Предприниматели Петербурга и области заявили о дефиците кадров на предприятиях
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /ТАСС/. Дефицит кадров наблюдается на производствах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в результате промышленники увеличили наем мигрантов. Впоследствии потребность в сотрудниках будет расти, сообщила в четверг во время круглого стола ТАСС генеральный директор компании "Изотерм" Виктория Нестерова.
"Думаю, что все промышленники скажут о том, что людей нет: ни рабочих, ни конструкторов, технологов, ни IТ-специалистов. Мы уже привлекаем специалистов через специализированные организации из стран средней Азии. <…> И я понимаю, что у нас планы на следующий год, мы приобрели оборудование, запускаем несколько линий, у меня дефицит 23 человека на следующий год", - сказала Нестерова.
По ее словам, не хватает слесарей механосборочных работ, операторов станков с программным управлением, сборщиков продукции, сварщиков. Предприниматель также отметила, что количество мигрантов в структуре персонала на данный момент составляет порядка 9%, тогда как в июле было всего 2%.
Генеральный директор Торгового дома "Термекс" Юрий Стеценко также сказал, что на предприятии присутствуют иностранные работники, причем их доля немного выше, чем в других организациях подобного масштаба. В основном это слесари, сборщики, но есть и представители инженерно-конструкторского персонала.
"У нас доля иностранных работников, наверное, даже чуть повыше, чем у коллег. <...> Правда, мы не говорим только исключительно о Средней Азии. У нас география шире, к нам приезжают и страны ЕврАзЭС, и бывшие советские республики. Если говорить о дефиците - это высококвалифицированные рабочие специальности, это сварщики пятого-шестого разрядов, операторы станков с ЧПУ", - объяснил спикер.
Трудности и возможности
Несмотря на сопутствующие трудности, перед предприятиями открываются и новые возможности, среди которых незанятые рынки.
"Есть довольно много направлений в российской экономике простого импортозамещения: просто не занимались, потому что рынки были заняты. Там нет больших сложностей в выпуске той или иной продукции. У нас в номенклатуре мы производим 20-30% от той продукции, которая вообще выпускается. То есть там широкие наименования, которые можно делать на той технологической базе, которая у нас есть", - сказал директор Центра исследований структурной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Юрий Симачев.
Однако для эффективной работы большинства существующих предприятий необходима внешняя кооперация, считает президент союза "Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата" Владимир Катенев. Взаимодействие неизбежно: чем выше его уровень, тем эффективнее производство.
"Внешняя кооперация - мы от нее никуда не уйдем, это жизнь, предприниматели все равно будут это делать. Импортозависимость - все импортное оборудование, которое поставлено в Российскую Федерацию - от станков, турбин, оборудования и прочее это все импортозависимость", - объяснил Катенев.
Генеральный директор "Термекс" Юрий Стеценко подтвердил, что трудности возникают у предприятий не только с кадрами, но и с кредитами, таможней, оборудованием. Растут транзакционные издержки, конечная продукция дорожает, а разницу в цене неизбежно платит потребитель.
Тенденции импортозамещения
Юрий Симачев отметил, что импортозамещение - это не способ замещения импорта в экономике, это способ изменения структуры импорта и способ изменения структуры экономической деятельности. Эксперт озвучил основные вызовы стратегии ведения экономики и промышленной политики при замене товаров на внутреннем рынке.
Ранее, как сообщил специалист, политика импортозамещения была направлена на обеспечение занятости. Теперь в условиях ограничений по доступу к технологиям и ужесточения ограничений по человеческому капиталу на первое место выходят задачи технологического ускорения.
Еще один вызов заключается, по словам Симачева, в том, что переход с использованием импорта с высокими политическими рисками на более низкие может обеспечить решение ближнесрочных задач, но замедлить в будущем темпы технологического развития.
"Третье - это то что прямые иностранные инвестиции точно в ближайшее время не станут драйвером импортозамещения, а на это всегда все опирались во всех странах. И последнее, наверное, что в отличие от многих стран, субъекты МСП не смогут быстро замесить эти цепочки", - заключил эксперт.