Первый контейнеровоз, построенный на астраханских верфях, сдадут в 2024 году

КРАСНОДАР, 27 декабря. /ТАСС/. Астраханские верфи выпустят первый контейнеровоз в 2024 году, серийное производство будет налажено спустя шесть-семь месяцев после его выхода. Об этом сообщил журналистам на брифинге во вторник гендиректор в рамках рабочей поездки в Астраханскую область.

"У нас сдача стоит по первому контейнеровозу - 2024 год, и дальше все будет зависеть от того, как быстро наберем темп, потому что в строительной практике есть задача построить головной корабль, и после него учесть все изменения конструкции, чтобы в серийное [производство] их за собой не перетягивать. Поэтому, как правило, между первым и головным есть временной промежуток приблизительно в шесть-семь месяцев", - сказал Рахманов.

Он уточнил, что это время используют для внесения всех необходимых изменений в конструкцию, доработку агрегатов, по итогам испытания первого корабля. После запуска серии, по словам Рахманова, "можно выйти на темп два-три судна в год".

АО "Объединенная судостроительная корпорация" - крупнейшая судостроительная компания России со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли. В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.