Центробанк РФ предложил выдавать небогатым россиянам льготные кредиты. Речь идёт о новом виде потребительских кредитов для граждан, не обладающих большими финансовыми возможностями, но в то же время способных обслуживать свой долг, пишет «Парламентская газета». В докладе ЦБ говорится, что инициатива рассчитана на заёмщиков, которые ранее обращались к микрофинансовым организациям. По мнению авторов идеи, это поможет им сократить расходы. Ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг Банки.ру Инна Солдатенкова считает, что в случае принятия соответствующего решения лица с небольшими доходами смогут получать кредиты в банке, а не в МФО, где уровень процента существенно выше. В то же время у банков могут возникнуть сложности. Об этом она рассказала в беседе с корреспондентами «Авторадио":
«В текущих реалиях выдача таких кредитов для банков нерентабельна, поскольку им придётся формировать повышенные резервы. И в случае смягчения ЦБ регуляторных требований при выдаче таких кредитов банкам, особенно региональным и небольшим столичным, возможно, будет интересно выдавать такие кредиты с целью расширения свой клиентской базы. Но тут возникает риск формирования кредитного пузыря и того, что заёмщики не будут обслуживать такие кредиты. А уровень долговой нагрузки населения и так уже слишком большой. Поэтому такая инициатива может быть работающей, только если будут существенно ограничены суммы и сроки займов по аналогии с тем, как сейчас работают МФО».
По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, кредитование небогатых клиентов будут субсидировать из бюджета или из средств ЦБ. Он считает, что это также снизит нагрузку на должника и на малые банки.