ОСК разработает новые модели пассажирских судов на СПГ

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. , , и (ОСК) подписали соглашение о взаимодействии в развитии использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива водным транспортом в акватории Санкт-Петербурга. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга РФ.

"В соответствии с соглашением, ОСК разработает новые модели пассажирских судов на СПГ: скоростное маршрутное судно и экскурсионные суда. Минпромторг России проработает меры государственной поддержки для производства и приобретения перспективного водного транспорта", - говорится в сообщении.

"Газпром", в свою очередь, проработает возможность поставки СПГ и оказания содействия в создании пунктов бункеровки, а также рассмотрит возможность закупки газомоторных судов.

Условия для увеличения количества водного транспорта, работающего на экологически чистом топливе, создаст правительство Санкт-Петербурга, отмечается в сообщении.

"Наши судостроители обладают всеми необходимыми компетенциями для строительства судов на СПГ. И без преувеличения можно сказать, что это еще один шаг к развитию "зеленого" и полностью экологичного флота. А правительство, со своей стороны, окажет максимальную поддержку проекту", - сказал вице-премьер - глава Минпромторга России , слова которого приводятся в сообщении министерства.

Глава ОСК подчеркнул, что корпорация имеет проектные наработки в области пассажирского флота и необходимые судостроительные мощности. "Мы готовы к сотрудничеству с "Газпромом" в деле использования СПГ как топлива для таких судов. И надеемся, что новое поколение пассажирских судов сделает транспорт города на Неве еще эффективнее и чище", - приводит пресс-служба ОСК слова Рахманова.

О строительстве водного транспорта

На текущий момент на идет строительство пассажирских катамаранов проекта 04580 "Котлин" для развития туристско-рекреационного кластера "Остров фортов". В рамках проекта планируется строительство 10 судов до 2025 года.

Спуск первых судов на воду запланирован на весну 2023 года, они свяжут центр Санкт-Петербурга с Кронштадтом.