Алексеев вступил в должность главы банка "Открытие"

Бывший зампред назначен на должность президента-председателя правления , к исполнению обязанностей он приступил с 1 января 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Алексеев вступил в должность главы банка «Открытие»
© ТАСС

"Решением наблюдательного совета банка "Открытие" на должность президента-председателя правления назначен Михаил Юрьевич Алексеев. Его кандидатура поддержана Банком России, он приступил к исполнению своих обязанностей с 1 января 2023 года", - говорится в сообщении.

Алексеев с 2008 по 2020 год возглавлял "Юникредит банк", после чего перешел в Банк России на должность заместителя председателя ЦБ РФ. Он курировал департаменты наличного денежного обращения, финансового оздоровления, был председателем совета директоров (УК ФКБС), входил в состав наблюдательного совета банка "Открытие". В июне 2022 года Алексеев ушел из Банка России.

"В конце 2022 года в работе "Открытия" произошли перемены, связанные с продажей банка новому владельцу. Эта сделка ожидалась давно. Сейчас "Открытие" входит в одну из крупнейших банковских групп страны, и в новом году вместе с коллегами из нам предстоит наряду с дальнейшим развитием бизнеса разработать и начать реализовывать план интеграции банка в систему ВТБ, чтобы предстоящие перемены в интересах клиентов были максимально продуманными, выверенными, плавными", - процитировала пресс-служба обращение Алексеева к коллективу "Открытия".

Переход к ВТБ и уход Задорнова

В конце декабря 2022 года Банк России вышел из капитала "Открытия", и 100% акций банка перешли к ВТБ. 1 января 2023 года ВТБ получил полный операционный контроль над банком "Открытие". Тогда же свой пост покинул глава "Открытия" , он также вышел из состава правления кредитной организации. Ранее ТАСС сообщали в ВТБ, что на место Задорнова будет предложена кандидатура Алексеева.