Ритейлер H&M предъявил владельцу "Острова мечты" иск на 48 млн рублей

МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО "Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц", российского подразделения шведской торговой компании H&M, о взыскании около 48 миллионов рублей с ООО "Парк развлечений", владельца торгово-развлекательного комплекса "Остров мечты".

Видео дня

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, иск поступил в суд 16 января, третьим лицом истец просит привлечь к спору ООО "Эйч-Эс-Би-Си Банк РР". Основания исковых требований на данный момент не сообщаются, к производству иск пока не принят.

Стороны ведут серию судебных разбирательств. Так, три судебные инстанции уже удовлетворили иск "Парка развлечений" о выселении ритейлера из помещений в "Острове мечты", взыскав с арендатора около 538 миллионов рублей неосновательного обогащения. Кроме того, ответчику присудили судебную неустойку на случай неисполнения вступившего в силу решения суда о передаче помещения – он должен выплачивать по 1 миллиону рублей за каждый день просрочки.

В настоящее время арбитражный суд Москвы рассматривает также иск "Парка развлечений" о взыскании с "дочки" H&M более 215 миллионов рублей и иск "Эйч энд Эм" об истребовании имущества из незаконного владения собственника торгово-развлекательного комплекса.

Парк развлечений и торговый центр "Остров мечты" на юге Москвы был открыт в 2020 году группой "Регионы", принадлежащей сыновьям д Муцоева, а также его брату Амирхану Мори. Ритейлер H&M занимал в ТРК помещения общей площадью более 2,3 тысячи квадратных метров. Стороны в 2019 году подписали предварительный договор аренды и договорились не позднее 2023 года заключить полноценный договор, однако до объявления шведского ритейлера о приостановке работы в России этого сделать не успели.

H&M была основана в 1947 году в Швеции. Компания производит и продает одежду. Помимо H&M, также развивает бренды COS, Monki, Weekday и другие. Сеть компании насчитывает около 4,7 тысячи магазинов на 75 мировых рынках, штат сотрудников - около 107 тысяч человек. В начале марта ритейлер приостановил все продажи в России.