Экономист назвал «плюсы» и «минусы» кредитных каникул

Кредитные каникулы являются одной из важных составляющих согласования интересов разных сторон – кредиторов, заемщиков, государства. На это указывает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

Экономист назвал «плюсы» и «минусы» кредитных каникул
© Свободная пресса

«В экономике, да и в обычных человеческих отношениях ценится принцип “win-win” – “выиграл-выиграл”. Он противопоставляется, как правило, более распространенной практике, когда одна сторона что-то получает, а вторая – проигрывает», - отмечает он, комментируя заявление главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Ранее Анатолий Аксаков в беседе с журналистами сообщил, что с марта этого года россияне смогут взять кредитные каникулы по любому виду потребительских займов. Он пояснил, что закон планируется принять до конца зимы. Стоит напомнить, что сейчас данный инструмент доступен только мобилизованным и ипотечным заемщикам. «Механизм позволит гражданам получить передышку по обязательствам на полгода», - уточнил парламентарий.

В свою очередь Марк Гойхман обращает внимание, что отсрочка по платежам за кредит является примером позитивного компромисса, в котором практически никто не теряет: «Заемщик при сложном финансовом положении получает шанс без штрафов, санкций, дополнительных рисков исправить свою ситуацию, а банк имеет возможность без потери своего дохода сохранить для себя клиента, его будущие платежи. Ведь по статистике, подавляющая часть людей, берущих “кредитные каникулы”, после их окончания возвращается к нормальному обслуживанию заимствований».

Таким образом, по мнению собеседника «Свободной прессы», расширение практики кредитных каникул имеет смысл - из-за экономической ситуации в стране и сжатия доходов людей, данная услуга становится все актуальнее.

«Просроченная задолженность в финансовых организациях по состоянию на 1 декабря прошлого года, по данным Центробанка составила 1,084 триллиона рублей. А ведь еще на 1 января 2022-го она была 0,945 триллиона. Таким образом, за 11 месяцев уровень поднялся почти на 15 процентов - это почти в два раза больше, чем увеличилась сама сумма задолженности по кредитам в банках. На мой взгляд, показатель очень неблагополучный. Причем важна и относительная динамика - доля “просрочки” в общем портфеле кредитов людей повысилась с 3,9% в начале года до 4,1% на декабрь», - поясняет он.

Экономист убежден, что расширение возможностей кредитных каникул станет элементом стабилизации финансового положения людей, предотвращения во многих случаях ухудшения кредитной истории, банкротств, социальных последствий: «А с другой стороны, кредитные каникулы граждан станут фактором стабилизации банковской системы, уменьшения рисков сокращения ее ликвидности. Поэтому можно предположить, что новация окажется достаточно востребованной».

Впрочем, там где есть «плюсы» не обходится и без «минусов», признает аналитик компании TeleTrade.

«Для банков такими “минусами” может стать временное уменьшение поступлений. Но в большинстве случаев, позже оно перекрывается повышением сумм платежей, начисленных за льготный период. Для заемщиков же, напротив, минусы возникают именно при окончании “каникул”, когда суммы для обслуживания кредитов становятся выше, чем до них. Но это тот случай, когда из двух зол выбирают меньшее», - подчеркивает Марк Гойхман.