В России утвердили первые стандарты на халяльную продукцию

Проектный технический комитет (ПТК) по стандартизации №704 «Продукция и услуги халяль» разработал два вида российских госстандартов (ГОСТов) на халяльное продовольствие. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на организацию. Это «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» и «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения». В Роскачестве (входит в ПТК) уточнили, что они начнут действовать с марта и июня этого года соответственно. Там пояснили необходимость разработки и внедрения новых стандартов растущим производством и экспортом этой продукции. ГОСТы подготовлены для создания национальной системы стандартизации этой продукции в стране. Она должна повысить качество халяльных пищевой продукции и услуг, улучшить конкуренцию России в этой сфере и устранить все преграды для торговли подобной продукцией. Помимо них, были зарегистрированы и официальные переводы международных стандартов Организации исламского сотрудничества (OIC) и Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC). Ранее глава Росаккредитации Назарий Скрыпник рассказал, что Россия планирует выйти с этой продукцией на мировой рынок. Сейчас, по его словам, готовятся критерии для работы соответствующих сертификационных органов и идёт «настройка внутренней инфраструктуры». Определяется список приоритетных стран для поставок, с которыми будет проводиться диалог по применению зарубежных стандартов. Также организация вместе совместно с Духовным управлением мусульман РФ и Российским исламским институтом начинает подготовку технических экспертов по вопросам исламского права. В конце прошлого года, по данным Россельхознадзора, экспорт российской халяльной продукции увеличился почти в полтора раза от 2021 года, когда составлял более 180 миллиардов долларов. Наибольшим спросом она пользуется в мусульманских странах СНГ и Ближнего Востока, которые также являются приоритетными рынками для России. Из конкретной продукции наиболее востребованы халяльные мясо (включая мясо птицы), колбасные изделия и деликатесы. Основными импортёрами халяльного сырья являются Казахстан, ОАЭ и Саудовская Аравия, баранины – Иран, а говядины – Марокко и Узбекистан. Мясо птицы больше всего поставляется в Азербайджан, Бахрейн, Иорданию, Катар, Таджикистан и также Марокко и Узбекистан. Кроме того, оно пользуется спросом в Африке (например, Гвинее и Кот д`Ивуаре). Ежегодный мировой оборот такой продукции (во всех отраслях) превышает два триллиона долларов, при этом её рынок ежегодно растёт на пять процентов. К 2025 году, по подсчётам экспертов, её доля на мировом рынке увеличится до не менее чем 20 процентов. Этому будет способствовать активное увеличение мусульманского населения в мире.

В России утвердили первые стандарты на халяльную продукцию
© Rosng.ru