Суд по иску владельца "Острова мечты" взыскал еще 215 млн рублей с H&M

МОСКВА, 26 янв – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску ООО "Парк развлечений", владельца торгово-развлекательного комплекса "Остров мечты", взыскал более 215 миллионов рублей с российского подразделения шведской торговой компании H&M - ООО "Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц".

Как следует из опубликованной резолютивной части решения суда, суд обязал ответчика выплатить около 150 миллионов рублей неосновательного обогащения и более 65 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ранее три судебные инстанции удовлетворили иск "Парка развлечений" о выселении ритейлера из помещений в "Острове мечты", взыскав с арендатора около 538 миллионов рублей неосновательного обогащения, возникшего из-за того, что он не выплачивал арендную плату.

В том деле ответчику присудили также судебную неустойку на случай неисполнения вступившего в силу решения суда о передаче помещения – он должен выплачивать по 1 миллиону рублей за каждый день просрочки. В деле по иску на 215 миллионов рублей истец тоже просил установить аналогичный астрент, но суд это требование отклонил.

Арбитражный суд Москвы в марте приступит к рассмотрению еще одного спора между сторонами – на этот раз ООО "Эйч энд Эм" требует около 48 миллионов рублей от владельца "Острова мечты". Основания иска пока не известны.

Парк развлечений и торговый центр "Остров мечты" на юге Москвы были открыты в 2020 году группой "Регионы", принадлежащей сыновьям депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, а также его брату Амирхану Мори. Ритейлер H&M занимал в ТРК помещения общей площадью более 2,3 тысячи квадратных метров. Стороны в 2019 году подписали предварительный договор аренды и договорились не позднее 2023 года заключить полноценный договор, но не успели этого сделать до объявления шведского ритейлера о приостановке работы в России.

H&M была основана в 1947 году в Швеции. Компания производит и продает одежду. Помимо H&M, также развивает бренды COS, Monki, Weekday и другие. Сеть компании насчитывает около 4,7 тысячи магазинов на 75 мировых рынках, штат сотрудников - около 107 тысяч человек. В начале марта ритейлер приостановил все продажи в России.

РИА Недвижимость: главные новости