"Норникель" упразднил службу по финконтролю

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. упразднил службу по финансовому контролю, сообщил ТАСС источник, близкий к совету директоров.

Вопрос "о службе по финансовому контролю компании" стоял в повестке совета 26 января.

По словам источника, трудовые отношения с обоими контролерами были прекращены, а положение о службе финконтроля аннулировано, что фактически является упразднением службы.

Служба по финансовому контролю осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности компании и ее дочерних обществ в целях информирования и подготовки рекомендаций президенту и членам совета директоров компании.

"Не все члены совета директоров согласны с этим решением, так как служба в течение многих лет была единственным действительно независимым от менеджмента органом системы внутреннего контроля и способствовала существенному повышению экономической эффективности ряда бизнес-процессов внутри "Норникеля", - сообщила ТАСС член совета директоров ГМК, вице-президент .

По ее мнению, в условиях постоянно нарастающих внешних вызовов такое решение "нелогично". "Наличие в "Норникеле" такой службы, очевидно, является примером лучших практик корпоративного управления, поскольку она формирует прозрачную и понятную систему внутреннего контроля", - подчеркнула Безденежных.

В "Норникеле" и "Интерросе" отказались от комментариев ТАСС.

О компании

"Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля. Производственные подразделения группы компаний "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии.

Основные акционеры "Норникеля" - "Интеррос" (владеет 35,95% акций) и "Русал", основанный (26,25% акций).