Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: сокращения в IT-компаниях могут повлиять на перспективы уехавших из страны "айтишников"

За несколько недель 2023 года технологические компании сократили от 46 до 55 тысяч сотрудников. Такие данные приводят компания Crunchbase и информационный портал Layoffs.fyi. По оценкам экспертов, эти сокращения могут повлиять на дальнейшие планы российских IT специалистов, работающих в различных странах.

Эксперты: сокращения в IT-компаниях могут повлиять на перспективы уехавших из страны "айтишников"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Массовые сокращения персонала ярче всего видны на примере BigTech компаний (международных техногигантов). 18 тысяч сотрудников уволила , 10 тысяч - , 12 тысяч - Alphabet (), около 600 человек - 10% персонала - уволит Spotify.

Видео дня

"Последние в 2023 году отчеты глобальных технологических компаний не порадовали рынок: финансовые показатели техногигантов оказались хуже ожиданий аналитиков и зачастую даже хуже отчетов за 2021 год, а их собственные прогнозы на будущее не блещут оптимизмом. В итоге только за одну октябрьскую неделю Alphabet, Amazon и Microsoft потеряли суммарно 350 млрд долларов капитализации. Эти компании оказались в ситуации "идеального шторма", - отмечает , директор по стратегическому маркетингу .

Согласно данным аналитиков из MarketWatch, в 2022 году более тысячи IT компаний сократили 154 тысячи сотрудников. По словам Себранта, это свидетельствует о том, что после периода безудержного роста техногиганты начинают становиться "как все", им тоже приходится переживать чередование взлетов и падений.

Эти обстоятельства наложились на массовый отъезд из России IT специалистов. По оценке главы минцифры всего в 2022 году страну покинули около 100 тысяч айтишников. Однако глобальные сокращения не стали для них сюрпризом. Как говорят собеседники "РГ", большинство ожидало крупных сокращений, особенно в секторе Big Tech. Удивление вызвал лишь масштаб увольнений.

"Два года штат IT, особенно западных компаний, раздувался на фоне эпидемии COVID 19, когда потребность в IT резко рванула вверх. При этом люди набирались по принципу "есть в резюме упоминание IT специальности - берем". Гребли чуть ли не всех, кого могли. После того как ковид пошел на спад, спрос в IT сервисах и потребности компаний в сотрудниках уменьшились", - говорит "РГ" HR одной из IT-компаний.

Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/

По его словам, очень показательным стало падение стоимости акций Zoom и (90% и 42% за 2022 год) и других сверхвостребованных в пандемию сервисов. "Как следствие, HR пузырь начал лопаться и потребовались сокращения штата. При этом сокращения больше всего затронули недавно нанятых сотрудников, в основном джуниор позиции в разработке, маркетинге и PR", - добавляет он.

Для большинства опрошенных "РГ" IT специалистов сокращения в западных компаниях пока не стали серьезным фактором изменения планов. На текущую жизнь и дальнейшие планы большинства "релокантов", по их утверждению, влияют иные причины. Так как большинство из них продолжают работать в компаниях с юрисдикцией РФ, то в первую очередь для них и их работодателей важны требования российского законодательства по налоговому резидентству, возможность/невозможность работать удаленно, юридические аспекты страны пребывания, наличие/отсутствие военной "брони", личные обстоятельства и другие факторы, влияющие на жизнь "здесь и сейчас". Уверенней всего чувствуют себя опытные IT специалисты. Даже в тех компаниях, где прошли сокращения, не очень опасаются увольнений, так как регулярно получают приглашения от других работодателей. Сотрудники отмечают, что сокращения в IT компенсируются ростом вакансий в банковском и промышленном секторе и изменить глобальный тренд дефицита IT специалистов может только серьезная многолетняя рецессия.

"Многие IT компании в эпоху пандемии росли взрывным образом. Сейчас рост замедлился и пришло время оптимизации процессов", - говорит , президент компании SuperJob. По его словам, сокращаются не разработчики, а вспомогательный персонал: модераторы, сотрудники служб поддержки, сотрудники бэкофисов. При этом и иностранные, и российские IT компании испытывают дефицит квалифицированных инженеров.

"Все сокращения, о которых мы слышим, не говорят о том, что в целом с мировой IT отраслью что то не в порядке. На поведение релоцированных российских разработчиков все эти события никак не влияют или влияют в последнюю очередь", - отметил Захаров.