Чехия вышла из банков, созданных при СЭВ

Чехия вышла из банков, созданных при СЭВ
© runews24.ru

По данным агентства ČTK, ссылающегося на главу чешского Минфина Збынека Станюру, Чехия вышла из Международного банка экономического сотрудничества и , созданных при СЭВ.

Чехия официально покинула указанные банки на минувшей неделе. Процесс выхода из них республика инициировала около года назад.

При этом, расчет между банками и Чехией, у которой в кредитных организациях находится 1,5 миллиарда крон (около 70 миллионов долларов), не произведен. Банки выдвинули условия, не пригодные для страны. В случае невозврата вкладов власти Чешской Республики рассмотрят вариант обращения в международный арбитраж.

Соединенные Штаты подозревают МБЭС и МИБ в нарушении западных санкций, введенных против РФ. Штаб-квартира МБЭС находится в Москве, а МИБ - в Будапеште.

О планах выйти из указанных банков ранее заявили Болгария, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия. Так, если все задействованные в МБЭС страны выйдут из его состава, то этот банк прекратит свое существование, поскольку они составляют две трети всех участников финансовой организации.