Белай Олег Викторович — биография сооснователя инвестиционной группы ТРИНФИКО

Белай Олег Викторович — биография сооснователя инвестиционной группы ТРИНФИКО
© Daily Moscow

— генеральный директор, президент, CEO и один из самых известных предпринимателей на российском фондовом рынке.

Детство и образование

Олег Белай родился 5 июня 1972 года в Москве в интеллигентной советской семье. Родители Олега Викторовича — выпускники МИЭТ. Отец был программистом, занимался разработкой первых операционных систем. Олег Викторович сначала учился в школе №853 города Зеленограда, а аттестат получил в школе №897. Специализированного уклона не было, но во время учебы увлекался точными предметами, классической литературой, историей.

В 1989 году Олег Белай закончил школу и решил пойти по стопам родителей — поступил в МИЭТ на физико-технический факультет.

Выбор специальности был обоснован не только примером семьи, но и способностями к физике и желанием изучать прикладную электронику. Помимо альма-матер Белай рассматривал МФТИ и , но в этих ВУЗах в советские годы уклон был больше на развитие науки, которая была менее интересна будущему бизнесмену.

Студенческая жизнь была насыщенной: туристические слеты и походы, стройотряды, наставничество над младшими студентами. Активное участие в общественной деятельности помогло Олегу Викторовичу развить организаторские способности, научиться находить общий язык с разными людьми, обходить конфликты стороной. Эти навыки помогли ему в дальнейшем жизненном и карьерном пути.

Бизнес: истоки создания

Олег Белай начал трудовую деятельность еще в 17 лет. Опыт юношеских подработок создал платформу для серьезной и прибыльной занятости. Уже после окончания ВУЗа, в 1992 году Олег Белай решил начать карьеру инвестора.

Возможностей в те времена было много, поэтому будущий предприниматель попробовал себя в роли скупщика ваучеров, журналиста, акционера. Существенного заработка эти занятия не принесли, но был получен бесценный опыт.

Именно тогда, наблюдая за приватизацией, развитием разнообразных инвестиций и другими коммерческими процессами в современной России, Олег Викторович понял, что фондовый рынок — именно то, чем он хочет заниматься в дальнейшем. В 1993 году Олег Белай уже получил обширный как позитивный, так и негативный опыт работы с ценными бумагами и ваучерами. Это было время возможностей, поэтому молодые люди в возрасте 20-25 лет часто занимались бизнесом и преуспевали в этом деле.

Полученные навыки пригодились, когда будущий инвестор вместе со своими партнерами решил открыть свою первую, позиционируемую как брокерскую, компанию. Одним из сооснователей был его друг детства и студенчества Валерий Сотников.

Над развитием собственного бизнеса Олег Викторович с партнерами работали более 7 месяцев. Организация получила название ТРИНФИКО. Это до сих пор действующая успешная Инвестиционная группа.

Основная деятельность фирмы заключается в предоставлении следующих услуг: • управление активами и рисками инвесторов; • вложения в недвижимость; • защита активов; • сопровождение, консультации, готовые стратегии для инвестиций на фондовом рынке; антикризисное управление.

С 1993 года Олег Белай был финансовым директором компании и параллельно выполнял ряд операционных задач. Также была важна работа с конкурентами. Молодых и амбициозных брокерских компаний было много, но в итоге оставались на плаву те, кто искал и находил новые пути развития, параллельно наращивая компетенции.

Карьерный путь

Руководству Инвестиционной группы ТРИНФИКО удалось сделать все, чтобы выстоять на конкурентном рынке и занять устойчивую позицию. Секрет успеха во многом зависел от специалистов и их опыта управления и ведения бизнеса. Белай Олег Викторович работал финансовым директором ТРИНФИКО вплоть до 2008 года. Круг его обязанностей был фактически намного шире.

В область ответственности входили не только операционные и финансовые задачи, но и развитие компании в новых направлениях, защита и структурирование основного капитала.

Также в разные годы предприниматель занимался трейдингом и внутренним и внешним управлением. С 2008 по 2013 год Олег Белай работал директором по корпоративным финансам, курировал частные капиталовложения и прямые инвестиции в другие перспективные компании. С 2013 года является мажоритарным акционером Инвестиционной группы ТРИНФИКО. Его компетенция — непосредственное влияние на принимаемые решения по управлению компанией.

Белай Олег Викторович самостоятельно получал свой опыт в области инвестиций. Он подчерпывал знания как на практике, так и из книг. Для саморазвития и глубокого погружения в сферу он получил дополнительное образование. У Олега Викторовича есть аттестат специалиста фондового рынка.

Секрет успеха

В 2021 году общий объем активов под управлением ТРИНФИКО превысил сумму 75 млрд рублей. Бизнес-пресса часто включает компанию в рейтинг самых успешных и рыночных Инвестиционных групп.

Сейчас деятельность в основном заключается в управлении активами, в том числе и занятии брокерской деятельностью, развитии новых собственных проектов в области инвестиций. Именно такая диверсификация рисков позволяет не только сохранять компанию на рынке в условиях нынешней конкуренции, но и получать ощутимую и прогнозируемую на длительном промежутке времени прибыль.

Немаловажно иметь определенную цель, продвигаться к ней. Несмотря на обстоятельства, всегда есть смысл стремиться к лидерству. Рано или поздно это даст положительный результат. Именно такой стратегии успеха придерживается CEO ТРИНФИКО Олег Белай. Бизнесмен считает, что преимущество каждой успешной компании в ее сильной, мотивированной команде.

Руководители направлений, партнеры, высший менеджмент — все профессионалы высокого уровня с большим опытом работы в инвестициях и финансовой сфере.

Эти специалисты работают в тесном взаимодействии друг с другом, чтобы общими усилиями и с помощью практического эффекта объединения знаний прийти к успеху. В компании образован департамент, отвечающий за развитие и стратегические вопросы. В конце года основная тема — дальнейшие планы.

Коллектив обычно ставит определенные и важные цели на следующий год: 1. Нарастить активы во всех направлениях работы компании. 2. Увеличить доходность инвестиционного портфеля. 3. Расширить влияние и известность компании на рынке. 4. Обратить внимание на качество обслуживания клиентов и сделать его более совершенным. 5. Расширить спектр услуг. Улучшить качество работы. 6. Найти дополнительные каналы продаж. 7. Разработать и внедрить более совершенную систему принципов ответственного инвестирования. Поработать над устойчивым развитием.

Компания быстро развивается, проводя исследования рынка инвесторов и открывая новые инвестиционные продукты, популярные в данный момент. Организация постоянно предлагает новые ПИФы, оказывает услуги по оформлению портфеля с высокой и средней доходностью и минимальным риском для клиентов.

Вклад в благотворительность

В 2021 году Тринфико удалось осуществить давний план: открыть свой собственный благотворительный фонд «Вместе сможем». Организация была создана совместно с партнерами. Миссия фонда — помощь незащищенным слоям населения: • инвалидам; • семьям с низким уровнем дохода; • малообеспеченным пенсионерам; • бездомным людям; • пострадавшим от стихийных бедствий.

Также осуществляется финансирование проектов, связанных с поддержкой сфер, потерпевших убытки от пандемии.

Личная жизнь

Олег Белай женат, с супругой познакомился еще в студенческое время. У него 2 детей и внуки.

Подробно о личной жизни предприниматель предпочитает не распространяться, справедливо считая, что «мой дом – это моя крепость».

Известно, что в свободное время он любит путешествовать, заниматься охотой. Считает, что важно жить реальной, активной и насыщенной жизнью, а не выставлять напоказ достижения в социальных сетях. Секрет успеха главы Инвестиционной группы ТРИНФИКО заключается в упорстве, организованности, желании получать новые знания и умении расставлять приоритеты.