Гуцериевых не стали привлекать к ответственности по долгам "ВеликанИнвеста"

МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил заявление банка "Траст", требовавшего привлечь к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося девелопера "ВеликанИнвест", которые превышают 3,5 миллиарда рублей, бизнесменов братьев Михаила и Саит-Салама Гуцериевых, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Компания ООО "ВеликанИнвест" завершила начатый в 2002 году структурой группы "Бородино" Тиграна Нерсисяна инвестпроект по возведению многофункционального комплекса Bernikov на Николоямской улице в центре Москвы. Впоследствии компанию приобрело "Интеко".

В сентябре 2019 года арбитражный суд Москвы по заявлению банка "Траст" признал ООО "ВеликанИнвест" банкротом. Требования "Траста" в размере более 4,3 миллиарда рублей были основаны на кредитном договоре 2016 года, права кредитора по которому перешли к "Трасту" от "Рост банка". В обеспечение своих обязательств заемщик передал в залог банку 10-этажное здание многофункционального комплекса залоговой стоимостью, как было указано в договоре, около 776 миллионов рублей.

"Траст" оказался главным кредитором ООО "ВеликанИнвест". В 2020 году по его заявлению к субсидиарной ответственности по долгам банкрота был привлечен бывший гендиректор Нурторо Норузбаев, в июле 2022 года суд по окончании расчетов с кредиторами взыскал с него более 3,5 миллиарда рублей.

В сентябре "Траст" потребовал привлечь к субсидиарной ответственности также Михаила и Саит-Салама Гуцериевых, считая их контролировавшими компанию-должника лицами. На заседании в декабре представителем ответчика было заявлено о пропуске срока исковой давности. В понедельник суд заявление "Траста" о привлечении Гуцериевых к ответственности по долгам "ВеликанИнвеста" отклонил.

РИА Недвижимость: главные новости