АЦБК за пять лет снизил потребление воды для производства целлюлозы более чем на 20%

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. (АЦБК) за последние пять лет сократил более чем на 20% потребление воды на производство каждой тонны целлюлозы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия в среду.

АЦБК за пять лет снизил потребление воды для производства целлюлозы более чем на 20%
© ТАСС

"По итогам 2022 года объем забора водных ресурсов АО "Архангельский ЦБК" снизился по сравнению с соответствующим периодом 2021 года на 7,7%. <…> За последние 5 лет удельное водопотребление на тонну целлюлозы сократилось более, чем на 20%", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе отметили, что добиться снижения удалось за счет реализации программы по сокращению удельного сброса стоков в Северную Двину, акватория которой используется для обеспечения производства водой. Это необходимо для поддержания экологии в реке. "Согласно стратегическим целям и обязательствам компании, сокращение удельного сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водоем к 2030 году сократится не менее, чем на 50%", - отметили в пресс-службе.

Архангельский ЦБК основан в 1940 году, является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, которой он выпускает порядка 800 тыс. тонн в год. В настоящее время на предприятии создается принципиально новая концепция водного баланса технологии и энергетики предприятия, связанная со значительным увеличением объемов повторного и оборотного использования воды, в том числе, сточной, а также с внедрением и функционированием наилучших доступных технологий (НДТ).

Ранее в пресс-службе комбината сообщали, что на предприятии также модернизируют энергосистему, а также планируют газифицировать производство, что также позволит заменить уголь и уменьшить вредные выбросы в атмосферу.