«Газпром нефть» заподозрили в создании собственной ЧВК

стала учредителем частной охранной организации. Однако в СМИ эту фирму стали называть частной военной компанией. Детали ее создания стали известны из документа, который есть в распоряжении URA.RU.

«Газпром нефть» заподозрили в создании собственной ЧВК
© Ura.Ru

«Предоставить публичному акционерному обществу „Газпром нефть“ право на учреждение частной охранной организации. Установить, что учредителем организации будет являться „Газпром нефть“ с размером доли в уставном капитале организации, составляющим 70 процентов», — следует из согласования , имеющемся у URA.RU.

Остальные 30% в уставном капитале отходят фирме «Частная охранная организация «Стаф-Центр». В соответствии с официальными данными из базы юридических лиц РФ организация создана почти четыре года назад, в мае 2019 года, и базируется в Омске. Ее генеральным директором является . Человек с такими же инициалами в 2007 году получал почетную грамоту правительства Омской области «за многолетний безупречный труд, заслуги в области обеспечения безопасности и достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности». В этом же распоряжении он указывается как полковник, помощник начальника Управления по Омской области.

В «Газпром нефти» агентству уточнили задачи, которые будут стоять перед компанией. «Частное охранное предприятие (ЧОП) создается исключительно для охраны гражданских производственных объектов компании в регионах ее деятельности в Российской Федерации (ХМАО, ЯНАО, Омск, Томская и Оренбургская области и др.). ЧОП создается в соответствии с требованием законодательства РФ, по которому только лицензированные охранные предприятия имеют право охранять производственные объекты высокого класса опасности. Создание собственного охранного предприятия является распространенной и общепризнанной практикой среди крупных компаний в России и во всем мире», — ответили URA.RU в пресс-службе компании «Газпром нефть».

URA.RU делает для вас больше, чем только новости на сайте. В telegram-канале мы отбираем лучшие материалы о России от прессы и спикеров со всего мира. Наши подписчики узнают мировые сенсации раньше всех. Присоединяйтесь!