Эксперт: стратегия развития Сибири до 2035 года должна учитывать интеграцию регионов

НОВОСИБИРСК, 16 февраля. /ТАСС/. Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО), утвержденная , замкнута в административных границах регионов и не учитывает существующие реальные экономические связи. Дорожная карта реализации стратегии, в разработке которой участвует Сибирское отделение (СО РАН), должна учитывать крупные интеграционные проекты, сообщает в четверг издание "Наука в Сибири" со ссылкой на директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академика .

"По моему мнению, она (дорожная карта реализации стратегии - прим. ТАСС) должна строиться не по кластерному, а по проектному принципу, то есть реалистически описывать осуществление немногих, но крупных интеграционных проектов", - цитирует Крюкова пресс-служба.

Он пояснил, что в СО РАН предварительные материалы стратегии попадали не единожды в разных форматах и на разных степенях готовности, однако никакого влияния на документ предложения ученых не оказали. По мнению ученого, в стратегии не учитываются сравнительно новые реалии - прежде всего, жесточайшие внешнеэкономические санкции и курс на технологический суверенитет, на поиск и мобилизацию внутренних резервов. "Чрезвычайно важна слитность цепи "горизонтальные связи - знания, навыки - ресурсный потенциал". Сейчас знания и навыки во многом предопределяют успех освоения тех или иных источников природных ресурсов. Повышенная роль знаний предопределяет роль высокотехнологичного труда в экономике Сибири", - добавил академик.

В январе правительство России утвердило долгосрочную стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа, предполагающую применение кластерного подхода для привлечения частных инвестиций в экономику. Председатель Сибирского отделения Российской академии наук сообщал, что разработка дорожной карты позволит специалистам заложить моменты, не учтенные в документе.

О стратегии

В стратегию развития Сибири заложено формирование восьми кластеров. Согласно стратегии, кластерный подход обеспечит устойчивое экономическое развитие Сибирского федерального округа до 2035 года в сферах переработки алюминия, лесопереработки, добычи драгметаллов, газа, нефти и угля, также это коснется сферы туризма и сельского хозяйства.

К 2030 году с учетом реализации инвестиционных проектов в Сибири будет создано более 500 тыс. новых рабочих мест с учетом смежных отраслей и привлечено более 16 трлн рублей инвестиций.