Российские фермеры предложили временно ограничить импорт картофеля

Российские фермеры предложили временно ограничить импорт картофеля в страну из-за проблем сбыта собственной продукции. Как пишут «Ведомости», меру предложили члены Картофельного союза на совещании в Минсельхозе 17 февраля. По их словам, сейчас на складах скопились рекордные для этого времени года запасы картошки, которую не получается распродать. При этом доля импортного картофеля от всего продаваемого в России составляет не более 10%.

Российские фермеры предложили временно ограничить импорт картофеля
© BFM.RU

Основная причина — высокий урожай, из-за которого цены в оптовом секторе, по данным Минсельхоза, в начале февраля снизились на 37%, до 17 рублей за килограмм. Еще одна проблема — непривлекательный вид российского картофеля.

Решить проблему можно за счет формирования партий картофеля разного размера в сетках по 2,5 килограмма для всех сетей. Но не все сети хотят видеть их у себя на полках, продолжает руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина:

Татьяна Губина руководитель аппарата Картофельного союза «Торговые сети в части снижения спроса ситуацию не подтвердили, сказали, что у них спрос растет. Но так или иначе мы предложили ряд решений, которые позволили бы нам увеличить место на полке для разных видов продукции. Те или иные сети нас слышат, и уже на полках появляется, допустим, в мелкой фасовке картофель более мелкого калибра. Но мы хотели бы, чтобы в каждой сети была эта категория, потому что перестройка производственной линии сопровождена у нас технологическими проблемами. Технически сложно присоединить другую фасовочную линию, например, заканчивая людьми, которых надо больше ставить на переборку продукции под мелкую фасовку. Мы вообще хотим, чтобы приемка была по ГОСТ, а не по тем очень высоким требованиям, которые есть в сетях, и работаем над этим. Что касается импорта, мы не знаем, к сожалению, сколько сейчас импорта, потому что статистика закрыта. Но вы видите, что это, с одной стороны, небольшой объем, с другой стороны — торговые сети сами выступают импортерами, и они освобождают полки под свою продукцию. И как правило, самая продаваемая категория — это весовой картофель. Второй момент, который нас беспокоит, у нас мало того, что спрос просел, цена еще низкая на нашу российскую продукцию. Мы обычно предполагаем, что после Нового года пойдет рост цены, но этого не происходит. Что касается импорта, он заходит дороже, чем российская продукция, но находит своего покупателя даже по такой цене».

По словам участников рынка, в результате переизбытка запасов картошки появился риск, что около 25% запасов российских аграриев придется утилизировать. Это в свою очередь может спровоцировать сокращение посевов в этом году и снижение будущего урожая. Комментирует главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычёв:

Николай Лычёв главный редактор портала Agrotrend.ru «В 2022 году мы собрали 18,7 млн тонн картофеля. В целом России необходимо 15-15,5 млн тонн картофеля ежегодно. Вот так образовался излишек, тем более что мало того, что больше собрали с позапрошлого года, уже наверняка оставались какие-то переходящие запасы картофеля. Что сейчас происходит на складах хозяйств? Высокие остатки, я слышал цифры от 30% до 60% урожая, то есть минимум треть. Как вам известно, ретейл идет не от интересов российского производителя, а от интересов потребителя. Потребитель сейчас требует меньше картофеля, наверное, это какой-то сезонный фактор — это первое. И второе и главное — часть ретейлеров отдает предпочтение ввозной, импортной продукции, во-первых, ввиду ее более привлекательного внешнего вида, а самое главное, свежести. Я напомню, что во второй половине сезона в январе из-за границы, из таких стран, как Египет, ввозят так называемый молодой картофель. Ну почему я как потребитель должен есть старый картофель, который лежит уже полгода на складе, если я этого не хочу? Вообще, вот эта инициатива ограничить временно ввоз импортного картофеля, на мой взгляд, запоздала и ни к чему не приведет. Даже если оно произойдет, оно не приведет к сильному укреплению цены, в том числе из-за постепенного ослабления рубля и временно низкого спроса на картофель в текущем моменте. И к тому же еще, что бы мы там ни вводили, распродать весь урожай на 100% аграрии уже в любом случае не смогут, потому что за первую половину сезона они допустили перепроизводство и еще потому, что они совершили явные ошибки в выстраивании торговых стратегий. Проще говоря, многие нерационально долго выжидали, когда их продукт почему-то станет дороже, хотя урожай был высокий и столько картофеля россиянам не нужно».

В «Магните» в основном продают картофель российского производителя. И, как указали в сети розничных магазинов, цены на него снижаются с прошлого июля, но в феврале продажи выросли на 15% год к году.