Новый завод в Ингушетии будет выпускать ореховое масло и чурчхелу

Новый завод по переработке грецкого ореха строит в Ингушетии предприятие «Ореховый сад», располагающее сотней гектаров орехового сада в регионе. Первую очередь завода планируют запустить уже в 2023 году, сообщает Минсельхоз региона. Первая линия будет производить варенье из зеленого грецкого ореха, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, в дальнейшем производство расширят до другой продукции. Вывести на полную мощность завод планируют к 2027 году, пояснили в ведомстве. К этому моменту запустят линию по производству масла из грецкого ореха, переработку ядра ореха для кондитерских изделий, переработку скорлупы. Планируется также запуск линии по карамелизации ореха и производству чурчхелы. Мощность завода на пике производства будет составлять 1,2 тыс тонн в год. При заводе построят холодильник для хранения готовой продукции, вмещающий 1 тыс тонн готовой продукции. Строительством завода занимается ООО «Ореховый сад», сообщили в ведомстве. Предприятие располагает территорией в 100 га, на которой выращивает орехи, и планирует увеличить площадь до 177 га, чтобы полностью загрузить завод сырьем. Ранее sfera.fm сообщала, что на Дальнем Востоке планируется строительство завода по глубокой переработке сои, мощностью обработки до 500 тыс тонн сои в год. В предприятие инвестируют 12 млрд рублей, ожидается, что оно удвоит мощности региона (sfera.fm, Дарья Петрова).

Новый завод в Ингушетии будет выпускать ореховое масло и чурчхелу
© Sfera.fm