МЭР объявило старт приема заявок на выдачу грантов инновационным компаниям МСП

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. объявило о начале приема заявок на выдачу грантов инновационному малому бизнесу в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". Как сообщили в пресс-службе министерства, грант до 30 млн рублей по подпрограмме "Коммерциализация" может получить малое предприятие, планирующее запуск или расширение собственного производства.

"Данный конкурс, в частности, направлен на финансирование предприятий, уже завершивших НИОКР и стремящихся к масштабированию производства. В этой фазе МСП особенно нуждаются в средствах для развития. Грант дает такую возможность, и бизнес ею активно пользуется - в 2022 году по программе "Коммерциализация" поддержку получили 233 проекта на сумму около 6 млрд рублей", - отметила директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян, слова которой цитирует пресс-служба МЭР.

Конкурс направлен на поддержку проектов для расширения производства инновационной продукции, в том числе под задачи крупного бизнеса. Грант до 30 млн рублей предприниматели могут получить при условии софинансирования за счет собственных или привлеченных средств в размере не менее 50% от суммы гранта. Принять участие в конкурсе может российская компания, относящаяся к категориям "Микропредприятие" или "Малое предприятие" в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Срок выполнения работ по условиям конкурса - 12 месяцев. Подать заявку на участие можно до 17 апреля 2023 года.

Поддержка малых наукоемких предприятий является базой для экономического роста и технологического суверенитета страны. Приоритет в рамках конкурса "Коммерциализация" отдается предприятиям, успешно реализующим импортозамещающую продукцию. Соответственно, такая мера поддержки приобретает стратегический характер. "Именно малые компании готовы предложить адекватную замену иностранным технологиям и услугам, способны решать проблемы с комплектующими и восполнять технологические цепочки", - сказал генеральный директор .

Он добавил, что преимущество при отборе получат заявки тех компаний, которые имеют положительную финансово-экономическую историю и подтвержденный спрос, успешно выпускают продукцию и планируют расширение производства, а также обладают налаженным взаимодействием с крупным российским бизнесом.

Получить подробную информацию о грантовых конкурсах и подать заявки на участие можно на сайте Фонда содействия инновациям.