Александр Усс: Важно решить задачу структурной перестройки экономики Сибири

Губернатор края выступил на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции "Российская экономика: на пути структурной трансформации".

Александр Усс: Важно решить задачу структурной перестройки экономики Сибири
© Российская Газета

Дискуссионная площадка прошла в первый день Красноярского экономического форума и была посвящена поиску путей решения изменению структуры экономики страны. Особое внимание участники уделили миссии и роли регионов Сибири в этих глобальных процессах.

"Показательно, что наш форум стартует именно с этого важного для края, Сибири и России мероприятия. Актуальность темы развития Сибири с каждым годом возрастает. Несмотря на сложную экономическую и геополитическую обстановку, мы сохранили главное - устойчивость развития экономики региона. Именно в этот тяжелый год многие отрасли демонстрируют не только устойчивость, но и рост. Среди них - строительство, обрабатывающее производство, машиностроение. Сегодня нам важно решить задачу структурной перестройки экономики, обеспечить переход от сырья к продукции с высокой добавленной стоимостью, новым технологиям, развивать инвестиционную активность", - сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Эксперты также отдельно остановились на месте и роли Красноярского края в новой парадигме развития Сибири.

"Роль экономики Красноярского края в экономике Сибири большая и имеет серьезный потенциал. Регион, как водораздел, соединяет запад и восток. Экономика края - одна из ведущих в стране, в особенности в области леса и горно-сырьевого комплекса, и сейчас резко и значительно возрастает роль кооперации и интеграции различных экономических секторов. И с этой точки зрения то, что делает Александр Усс и его команда, - чрезвычайно важно. Так, например, комплексный инвестпроект "Енисейская Сибирь" обеспечивает формирование той самой меридиональной кооперации и взаимодействие различных хозяйствующих субъектов", - отметил академик , доктор экономических наук, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН .