Отечественный софт прирастет импортозамещением и азиатским экспортом

Российские разработчики программного обеспечения рассказали об импортозамещении в ИТ, важности выхода на внешние рынки, мотивации сотрудников и вреде пиратства. Представители отрасли отмечают, что добиться импортозамещения на 100% практически невозможно.

Отечественный софт прирастет импортозамещением и азиатским экспортом
© Российская Газета

Оценивая текущее состояние индустрии, президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения "Руссофт", Валентин Макаров отметил что, хотя 2022 году экспорт российского ПО уменьшился на 12-17%, однако бизнес быстро переориентировался на новые рынки. "Экспорт программного обеспечения в некоторые страны ЕАЭС вырос до 10%, а в страны Южной и Центральной Америки в 7-8 раз. Перспективными рынками мы считаем страны Ближнего Востока и особенно Юго-Восточная Азия", - заявил Макаров.

По мнению участников конференции, для успешного развития как отдельных программных продуктов, так и бизнеса в целом, российским компаниям необходим выход на высококонкурентный международный рынок, а структура выручки должна стремится к 30% доле международных продаж.

Директор практики "Стратегия трансформации" компании "Рексофт Консалтинг" Алексей Богомолов считает, что с учетом текущих санкций и ограничений, российскому софтверному бизнесу доступно примерно 15% процентов глобального рынка ПО. При этом он выделил 3 перспективных направления, которые даже на фоне мировой рецессии росли более чем на 30% в год. Это прикладное ПО для работы с искусственным интеллектом, облачный софт и решения в области кибербезопасности.

Генеральный директор ISPsystem, Павел Гуральник оценил темпы импортозамещения в госсекторе. По его оценке, в 2021 году уровень импортозамещения составлял примерно 30%, однако к концу 2022 года достиг 50-60%.

Эксперты отмечают взрывной рост интереса в 2022 году к их решениям не только среди государственных компаний, но и в коммерческом сегменте. При этом практически повсеместно звучит фраза, что "добиться 100% импортозамещения невозможно", а заместитель генерального директора "Ред софт" Рустам Рустамов даже заявил, что сомневается том, что к 1 января 2025 года объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) смогут перейти на 100% российский софт.

Напомним, что в соответствии с законодательством запрещается использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры с 1 января 2025 года.

Комментируя ситуацию с дефицитом ИТ-специалистов, представители топ-менеджмента российских разработчиков ПО отметили, что в России остались работать более трети сотрудников международных компаний, покинувших РФ в 2022 году. Среди мотивации для работы в российских компаниях они выделили 3 фактора: профессиональные амбиции, зарплата, условия работы.

Российских выходцев из международных компаний особенно мотивировала возможность большего персонального влияния на создание продукта, чем в глобальной международной структуре.

Все представители российского софтверного бизнеса негативно отнеслись к идее декриминализации использования лицензионного ПО без приобретения и продления лицензий. По их мнению, это разрушит "годами складывающуюся бизнес-культуру", а директор "Базальт СПО" Алексей Смирнов отметил, что это может быть воспринято как разрешение тотального пиратства и в этом случае пострадают и российские разработчики ПО, и их клиенты.