Роскомнадзор пропишет в законе правила сбора персональных данных интернет-сервисами

(РКН) предложил прописать в законодательстве правила сбора персональных данных и заключения пользовательских соглашений интернет-сервисами. Ведомство готовит соответствующие поправки в закон «О персональных данных», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к РКН.

Роскомнадзор пропишет в законе правила сбора персональных данных интернет-сервисами
© Sostav.ru

О необходимости данной меры заявила директор Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде (входит в Главный радиочастотный центр, подведюдмила Куровская во время выступления на вебинаре РКН.

Она пояснила изданию, что сейчас в законодательстве нет определения пользовательского соглашения, а само оно может содержать разную информацию, включая описание функций сервиса, правила копирования авторских материалов и прочее.

По словам Куровской, на практике соглашения охватывают более широкий круг правоотношений, регулируя не только условия пользования сайтом и размещённой на нём информацией, но и, например, условия совершения сделок на сайте.

По мнению представителя Главного радиочастотного центра, унификация правил заключения пользовательского соглашения сократит случаи необоснованного сбора и обработки персональных данных и минимизирует риски их утечки.

«Полагаем, что цифровизация всех сфер жизни общества — от торговли до предоставления госуслуг — обусловливает необходимость законодательного определения признаков пользовательского соглашения и правил его заключения. Это позволит уйти от неопределённости правовой сущности данного понятия», — подчеркнула Куровская.

Она добавила, что пользовательское соглашение «должно быть конкретным и исключать негативные последствия для граждан». «Например, мы предлагаем запретить внесение в него положений об автоматическом согласии на обработку персональных данных с момента перехода на сайт», — уточнила Куровская.

При этом она не рассказала, в какой стадии готовности находится законопроект. В Минцифры отказались от комментариев. Источник «Ведомостей», знакомый с позицией ведомства, сообщил, что Минцифры пока не получало от РКН никаких предложений. Однако министерство готово обсуждать вопрос регулирования пользовательских соглашений.

Ранее РКН уже выступал с инициативой по защите персональной информации. В 2021 году ведомство планировало создать сервис, который будет агрегировать все согласия на обработку персональных данных в личном кабинете пользователя в Единой информационной системе. Но он не был запущен.