Депутат ГД Гаврилов предложил три варианта разрешения споров в условиях юридической блокады в зарубежных судах

На Западе произошло полное разрушение инфраструктуры, с помощью которой российские клиенты получали доступ к правосудию за пределами России. Но выходы из сложившейся ситуации есть, рассказал в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Депутат ГД Гаврилов предложил три варианта разрешения споров в условиях юридической блокады в зарубежных судах
© Российская Газета

По его словам, крайне затруднено разрешение вопросов российских компаний через суд с иностранными компаниями вне России. Иностранные юрфирмы практически полностью перестали сотрудничать с россиянами.

"Однако, несмотря на это, иностранные суды продолжают рассматривать дела с участием российских лиц, в том числе подсанкционных", - отметил депутат. При этом российским юристам не дают участвовать в судебных заседаниях, однако соглашаются допустить юристов из других стран.

Выходом из сложившейся ситуации являются следующие варианты, которые назвал Гаврилов:

инициировать спор в России, как это было в деле "Царьград" vs Google;сориентироваться на азиатские арбитражи в Китае, Гонконге и Сингапуре, то есть арбитражи, которые имеют статус постоянно действующих учреждений в России и аккредитованы Минюстом;запустить процесс перерегистрации компании в российскую юрисдикцию, тогда и спор легче можно будет перенести в Россию.

По оценке главы комитета, это самый лучший вариант, который займет какое-то время, но его реально реализовать быстрее по времени, чем с кем-то судиться.

"Наши компании должны выбирать мягкое право, как применимое российское право и третейский суд, а также подумать над альтернативной оговоркой в любых контрактах", - резюмировал Гаврилов.