Строительный бизнес Санкт-Петербурга взял курс на прозрачность и открытость

В непростых экономических условиях прозрачность бизнеса является основой успеха компании. О влиянии принципа открытости на поиск новых инвестиций, гендерных стереотипах, а также разделении личного и рабочего в эксклюзивном интервью "РГ" рассказала заместитель директора по развитию холдинга "ЛенРусСтрой" Александра Кваснюк.

Строительный бизнес Санкт-Петербурга взял курс на прозрачность и открытость

Далеко не все девочки с юных лет мечтают стать строителями. Как вы пришли в профессию, чем было продиктовано это решение?

Александра Кваснюк: Приоткрою тайну, но в детстве у меня не было пупсов, кукол, зато было много конструкторов, а еще я играла с зеленым трактором и красным самосвалом. Будучи ребенком, всегда строила какие-то дома или даже целые города, в которые мы затем играли с братьями. Конечно, перед моими глазами всегда был пример отца, который до сих пор "горит" любимой работой и искренне любит свое дело.

Сложно сказать, мечтала ли я стать строителем в то время, но сегодня с уверенностью могу отметить, что мне нравится большой строительный бизнес, все его процессы. Приятно ехать на машине, увидеть новый жилой район и знать, что ты приложил свою руку к созданию этих домов. Мне нравятся эти ощущения. Даже в гендерном плане это лишний раз доказывает, что современная женщина может быть сильной и самодостаточной бизнес-леди.

Раз уж мы заговорили о гендерных стереотипах, насколько они сильны в строительной отрасли? И какова роль женщины в этом непростом бизнесе?

Александра Кваснюк: Когда я только делала первые предпринимательские шаги, это был самый главный страх - как я буду чувствовать себя там среди взрослых и серьезных мужчин? Однако его удалось быстро побороть. Тем более перед глазами всегда был пример нашей компании, где на руководящих должностях много женщин. Мир меняется, сегодня человека вряд ли будут оценивать по гендерному признаку - все зависит исключительно от его умственных способностей, желаний, навыков и целеустремленности.

Вспоминается фраза, которую я прочитала в одном интервью: "Нельзя принимать ни одного решения, если в совете директоров нет женщин". Речь здесь идет, конечно, об особенностях мышления. Мужчины более прямолинейны, настойчивы, всегда идут только вперед на пути к цели, иногда напролом. Женщина в бизнесе, напротив, привносит навыки "мягкого управления" (soft management), она разрешит конфликт, проявит гибкость и понимание, наиболее точно опишет вашего клиента, подумает о ребенке, семье в целом, их комфорте. Для нашей сферы это особенно важно.

Родители являются по сути вашими руководителями и бизнес-партнерами в компании. Получается в такой ситуации разделять личные и рабочие моменты?

Александра Кваснюк: В целом разделять личное и рабочее получается хотя бы по той причине, что я росла в такой атмосфере. Помню, даже забавная история приключилась: в детстве я назвала родителей по имени и отчеству, что вызвало у окружающих искреннее удивление. Мол, как же так, они же мама и папа в первую очередь. А я отвечала - они так мне отвечают гораздо быстрее. Безусловно, для родителей ты всегда будешь ребенком, с этим ничего не поделаешь. Но нам, как мне кажется, удается сохранять грамотный баланс. Помогает и то, что у нас одно видение семейного бизнеса. Изначально вся компания строилась, как одна большая семья, как не пафосно это звучит. Ко всем вновь пришедшим сотрудникам мы относимся именно так, как к членам семьи, вне зависимости от того есть или нет у них с нами родственные связи. Когда я начала работать в компании, мне казалось, что такие доверительные отношения вызовут определенные трудности, однако на практике выяснилось, что в этом - наша главная сила.

Какие направления компании вам сегодня интересно развивать, и какой вы видите компанию в ближайшей перспективе?

Александра Кваснюк: Я в целом стараюсь быть в курсе всего, что происходит в холдинге. Для меня важно постоянно узнавать новое, учиться у профессионалов. А их в компании много. Сейчас, например, мы завершаем масштабный ребрендинг всего холдинга. Надеюсь, что скоро сможем презентовать результаты. Параллельно реструктуризируем компанию. Мы ничего не пытаемся разрушить. Это никоим образом не отразиться на работе, просто управлять внутренними процессами станет легче. Главной задачей было убедить коллектив в том, что новая структура пойдет нам на пользу. И мне удалось это сделать. Важным направлением является цифровизация, которая, несмотря на современные трудности, проходит удивительно гладко. Сейчас оцифровываем стройку, чтобы уже в новом формате вести учет материалов и контролировать процесы. Внедряем новые программы для отдела продаж, в том числе по работе с клиентами, по ценообразованию. Но моя основная задача - чтобы все эти продукты работали интегрально и на благо компании.

Если говорить о ближайших планах, то я в команде занимаюсь поиском для нас интересных и жизнеспособных проектов. Мы привыкли работать с большими объемами, заниматься проектами комплексного освоения территорий - это то, что у нас хорошо получается. Внимательно смотрим на точечную застройку, например проекты в центре Санкт-Петербурга. Мы готовы рассматривать любой интересный и экономически привлекательный проект. Кто знает, возможно, отдельно стоящие объекты в более высоких классах станут в будущем одним из новых направлений работы компании. Мы к этому готовы, у нас достаточно компетенций.

Большие надежды, конечно, возлагаем на обновленный бренд, который мы очень тщательно и скрупулезно прорабатываем. Хочется сделать его с "запасом", если можно так выразиться. Очень надеюсь, что этот апгрейд поможет двигать компанию вперед.

Насколько современный строительный бизнес должен быть прозрачным и открытым? Помогают ли эти принципы находить новых партнеров и инвесторов?

Александра Кваснюк: Я бы сказала, что эти принципы для нас являются основополагающими. Открытость - важная часть репутации, а это то, чем мы гордимся. Ведь, чтобы заручиться поддержкой нового партнера, ты должен быть для него максимально честным, прозрачным и понятным. Сложно привлекать инвестиции, когда потенциальный инвестор не понимает, куда он вкладывает деньги.

То же касается и работы с нашими клиентами. Люди нам доверяют - это легко понять по внушительному проценту повторных продаж. Мы понимаем, что в турбулентные времена, когда в экономике зачастую вообще ничего не понятно, важно, чтобы ожидания совпадали с реальностью. Поэтому стараемся быть максимально честными, прозрачными и понятными.

Мы довольно много говорим о работе. Хватает ли у вас времени на отдых? Как предпочитаете расслабляться, когда удается поймать свободную минуту?

Александра Кваснюк: Должна признаться, что отдыхать мне иногда приходится учиться заново. Особенно сейчас, когда учеба в Сколково отнимает много времени. Но увлечений у меня много. Для человека, занятого девелоперским бизнесом, крайне важно постоянно обогащать свой мозг в разных сферах и формировать новые нейронные связи. Мне, на удивление, помогает теннис. Стараюсь не пропускать утреннюю тренировку. После нее весь день сохраняешь и активность, и уравновешенность. Не откажусь от чтения хорошей книги или просмотра интересного фильма.

Важно также общаться вживую с людьми, особенно с теми, кто лучше тебя во всех смыслах. В этом плане мне очень нравится фраза: "Если ты самый умный человек в комнате, то ты находишься в неправильной комнате". Такой выход из зоны комфорта помогает мне развиваться. Всегда хочется находить новых людей, у которых ты можешь многому научиться, зарядиться их энергией и желанием делать интересные бизнес-проекты. Большим откровением для меня стал тот факт, что коллеги готовы с удовольствием с тобой делиться знаниями и информацией. Нужно лишь искренне хотеть узнать что-то новое, показать свою заинтересованность, и все получается.

Справка "РГ"

Строительную корпорацию "ЛенРусСтрой" основал в Санкт-Петербурге в 2001 году Леонид Кваснюк. За более чем 20 лет непрерывной работы она превратилась из небольшой подрядной организации в крупный строительный холдинг. Сегодня в него входят 15 многопрофильных компаний - от проектирования и строительства до благоустройства и производства сельхозпродукции. В холдинге работает 1,5 тысячи сотрудников.

Цифра

42 многоквартирных дома построила компания с момента своего основания в 2001 году.