Турция выступила за увеличение поставок газа из Каспийского региона на международный рынок

АНКАРА, 16 марта. /ТАСС/. Турция выступает за расширение сотрудничества по проекту Трансанатолийского газопровода (ТАНАП) для увеличения поставок газа из Каспийского региона на международный рынок. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Турции на открытии внеочередного саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в Анкаре.

"Наш вес в глобальном энергетическом уравнении растет. Мы вместе реализовали такие масштабные энергетические проекты, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и ТАНАП. Мы должны расширить сотрудничество в рамках ТАНАП, чтобы транспортировать дополнительные объемы природного газа из Каспийского региона на международный рынок", - подчеркнул он.

По словам Чавушоглу, "в этом отношении важен трехсторонний меморандум о взаимопонимании", подписанный Турцией, Азербайджаном и Туркменией. Вопрос экспорта туркменского газа обсуждался 14 декабря президентами трех стран на встрече в Туркмении. по итогам этой встречи поручил главе Минэнерго проработать в течение месяца тему экспорта туркменского природного газа в Европу. По его словам, этот вопрос может быть окончательно решен в ходе планируемого визита в Турцию президента Туркмении.

Организация тюркских государств была создана в 2009 году как Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Свое нынешнее название получила в ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле. В состав организации входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Туркмения и Венгрия. На саммит в качестве наблюдателя также приглашена непризнанная международным сообществом Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).