Число россиян, занятых в неформальном секторе экономики, сократилось в прошлом году более чем на миллион человек - примерно до 13 миллионов. Это следует из данных Росстата. Доля работников без официального трудоустройства составила более 18 процентов от всей рабочей силы – это рекордно низкий показатель с 2011 года. О том, что повлияло на сокращение неофициальной занятости, «Авторадио» рассказал основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ» Павел Зюков:
«На это повлияло, прежде всего, большое количество вакансий на рынке труда, которые появляются. А обеление многих сфер экономики, прежде всего связано с деятельностью надзорно-контрольных органов, которые выявляют такие случаи неформального трудоустройства. Также правосознанием самих людей, которые хотят трудятся официально, получать социальные гарантии и иметь возможность работать официально на работодателя, получая пенсионный стаж, имея возможность медицинского страхования. И появлением еще такой категории, как самозанятые, которые прежде всего трудятся на себя. И зачастую к таким предпринимателям уже идут в качестве исполнителей и в качестве самозанятых».
Напомню, неформально занятыми считаются граждане, работающие по найму у физлиц или в компаниях без статуса юрлица. В эту категорию, помимо представителей серого сектора, которые работают без оформления трудовых отношений, входят самозанятые, индивидуальные предприниматели и их сотрудники. В пандемийном 2020 году в неформальном секторе были заняты более 14 миллионов россиян (это примерно 20 процентов).