Правительство согласовало продажу International Paper доли в российском предприятии

ТАСС, 28 марта. Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации одобрила сделку по продаже 50% акций International Paper (IP) швейцарской холдинговой компании Ilim SA (совместное предприятие, владеющее более 96,37% акций АО "Группа "Илим"").

Покупателями выступили российские партнеры International Paper и , сообщил заместитель главы . Сделка по продаже доли IP в совместном предприятии находится в завершающей стадии. Закрыть ее стороны рассчитывают в апреле 2023 года, но процесс осуществляется в "меняющейся политической и нормативно-правовой среде", что может повлиять на сроки.

Ранее было объявлено, что сумма сделки составит $484 млн. Также стороны договорились о выкупе за $24 млн оставшихся 2,39% акций в Группе "Илим". Компания International Paper стала стратегическим партнером Группы "Илим" в рамках совместного предприятия в 2007 году, когда приобрела 50% Ilim Holding за $650 млн.

АО "Группа "Илим" - одна из крупнейших компаний в России, на долю которой приходится 75% выпуска всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги. В состав группы входят три целлюлозно-бумажных комбината, два гофрозавода и проектный институт "Сибгипробум". Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции компании составляет более 3,6 млн тонн. Поставки продукции осуществляются в 70 стран мира. В 2023 году "Илим" планирует ввести в эксплуатацию целлюлозно-картонный комбинат в Иркутской области мощностью 600 тыс. тонн готовой продукции в год, объем инвестиций проекта составил 90 млрд рублей.