Более 10 тыс. вологжан обратились в отделения Социального фонда России за средствами реабилитации и протезами

Такую статистику приводят в региональном Отделении . Все нуждающиеся подали 45 591 заявку на предоставление средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий.

Более 10 тыс. вологжан обратились в отделения Социального фонда России за средствами реабилитации и протезами
© Вологда.рф

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется тремя способами. Вологжанам предоставляют соответствующие технические средства по направлению ОСФР по Вологодской области, также они могут получить выплаты компенсации за самостоятельное приобретение и электронный сертификат.

«Вологодским инвалидам быстрее всего получить средства реабилитации по электронному сертификату. В сравнении с иными способами, срок обеспечения короткий — до пяти дней. Другие два способа занимают от 20 до 120 дней. Сейчас наша задача — обратить внимание граждан на самую эффективную возможность получения технических средств реабилитации и расширить использование электронного сертификата», — рассказала заместитель управляющего ОСФР по Вологодской области Анастасия Сурогина.

По электронному сертификату инвалиды могут приобрести такие средства реабилитации, как трости, костыли, кресла-коляски с ручным или электроприводом, ортопедическую обувь, противопролежневые матрацы и подушки и многое другое. Актуальный перечень средств размещен по ссылке. Чтобы оформить сертификат, нужно подать заявление в клиентскую службу областного отделения СФР, МФЦ или через портал госуслуг.

«В этом году для обеспечения инвалидов в настоящее время объявлено 140 закупок, заключено 19 договоров, 100 государственных контрактов, в рамках которых приняты обязательства на более чем 202 миллиона рублей. Это позволит удовлетворить потребность в технических средствах реабилитации и протезно-ортопедических изделиях граждан, которые обратились до 2023 года и в январе — феврале 2023 года», — рассказала управляющая Отделением Социального фонда России по Вологодской области .

Добавим, по итогам 2022 года технические средства реабилитации получили 11 739 человек, в том числе 1206 детей-инвалидов.