В "Мечеле" прокомментировали иски Газпромбанка

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Горно-металлургическая не имеет просроченной задолженности перед , погашает обязательства по всем реструктурированным кредитам с опережением графика. Об этом ТАСС сообщила директор управления по коммуникациям и устойчивому развитию компании .

В "Мечеле" прокомментировали иски Газпромбанка
© ТАСС

"У "Мечела" нет просроченной задолженности перед Газпромбанком, более того, компания погашает свои обязательства по всем реструктурированным кредитам с опережением графика, поэтому обращение Газпромбанка в суд стало неожиданностью для компании", - отметила Видеман.

По ее словам, исковые заявления еще не получены "Мечелом", однако компания может предположить, что речь идет об обязательствах перед иностранными кредиторами по кредитам под гарантии экспортных агентств, которые все еще остаются нереструктурированными. "Нам известно, что финансирование одного из траншей данного кредита было предоставлено Газпромбанком иностранному банку, который и является кредитором "Мечела". При этом от данного иностранного банка компания не получала требований о принудительном взыскании в судебном порядке", - уточнила Видеман.

Об исках Газпромбанка

Газпромбанк подал два иска к горно-металлургической компании "Мечел" и "Управляющей компании Мечел-Сталь", следует из картотеки арбитражных дел. Согласно одному из них, сумма исковых требований Газпромбанка составляет 11,94 млрд рублей, детали другого иска не раскрываются.

Иски, которые поступили в Арбитражный суд Москвы 3 апреля 2023 года, пока не приняты к производству.

О реструктуризации задолженности "Мечела"

В результате обвала мировых цен на уголь, начавшегося во второй половине 2012 года, группа "Мечел" стала испытывать серьезные сложности с обслуживанием своих кредитных обязательств и в течение 2015-2017 годов вела интенсивные переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Крупнейшими кредиторами "Мечела" стали Газпромбанк и .

В 2020 году "Мечел" договорился о реструктуризации задолженности перед своими крупнейшими кредиторами на 10 лет. Тогда же "Мечел" закрыл сделку по продаже компании "А-Проперти" своей доли в размере 51% в компаниях Эльгинского угольного комплекса - "Эльгауголь", "Эльга-дорога" и "Мечел Транс Восток" - за 89 млрд рублей. Главным условием стало направление выручки от продажи доли в Эльге на погашение задолженности перед двумя банками - ВТБ и Газпромбанком - пропорционально их доле в задолженности "Мечела".

Общая сумма долга после реструктуризации составила примерно 335 млрд рублей, уточняли тогда в "Мечеле". Общая сумма реструктурированных обязательств перед Газпромбанком и банком ВТБ после погашения части долга за счет средств, полученных от продажи Эльгинского угольного комплекса, составляла 237 млрд рублей.

По соглашениям с кредиторами, срок погашения долгов в 2020 году был продлен на семь лет без предоставления отсрочки погашения основного долга - до 2027 года. В случае отсутствия нарушения платежных обязательств в течение этих семи лет, срок погашения кредитов продлевается дополнительно на три года - до 2030 года.

О компании

"Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Председатель совета директоров "Мечела" и члены его семьи контролируют около 51,54% акций компании, остальные акции находятся в свободном обращении. В сентябре 2021 года Газпромбанк вышел из капитала "Мечела", сократив свою долю с 9,35% до 0%.