Осужденный за коррупцию экс-глава Коми Гайзер отказался от своего ходатайства об УДО

СЫКТЫВКАР, 4 апреля. /ТАСС/. Бывший глава Республики Коми , осужденный за коррупцию, отказался от поддержания собственного ходатайства об условно-досрочном освобождении. Производство по делу прекращено, сообщили ТАСС в Бежецком межрайонном суде Тверской области.

"Вячеслав Гайзер отказался от поддержания своего ходатайства [об условно-досрочном освобождении], поэтому производство по материалу было прекращено", - сообщили ТАСС в суде. Причины отказа Гайзера от ходатайства назвать затруднились.

Замоскворецкий суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил Гайзера за коррупционные преступления к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 160 млн рублей, его бывшего заместителя - к 9 годам колонии строгого режима и штрафу 160 млн рублей. Все многочисленные фигуранты уголовного дела были признаны виновными в получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

По ключевому обвинению в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) все фигуранты были оправданы. Как следовало из приговора, Республике Коми был причинен ущерб на 4,5 млрд рублей, следствием арестовано имущество фигурантов на эту сумму. Ключевым активом, которым завладели фигуранты, являлось предприятие "Птицефабрика Зеленецкая", стоимость которого по разным оценкам составляла от 1 млрд до 3,5 млрд рублей, в итоге она была оценена в 2,4 млрд рублей.