Оборот рынка меховых изделий в России в 2022 году составил около 100 млрд рублей

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Оборот рынка меховых изделий в России, несмотря на введенные санкции, по итогам 2022 года сохранился на уровне предыдущего года и составил около 100 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил президент Российского пушно-мехового союза .

"Итоги прошедшего сезона (2022 год - прим. ТАСС) оцениваем позитивно, удалось сохранить стабильные показатели по производству и торговле товарами из натурального меха, но без динамики к росту. С учетом места нашей страны в мировой пушно-меховой индустрии - мы вторые после Китая по продажам меховых изделий, - ежегодный оборот в России составил около 100 млрд рублей, было реализовано более 1 млн штук изделий, несмотря на снижение покупательской способности населения", - сказал он.

По его словам, спрос на меховую продукцию в 2022 году снизился на 15%.

Столбов отметил, что бизнес оперативно адаптировался к новым реалиям и к санкционным ограничениям, введенным западными странами в 2022 году в отношении импорта готовых меховых изделий и экспорта из РФ. Кроме того, продолжают налаживаться новые логистические цепочки по экспорту-импорту меховых товаров, в том числе из европейских стран. Несмотря на санкции, увеличился спрос на российскую пушнину - в первую очередь, на соболя - с одновременным ростом цен на нее на 30-40%.

Как уточнил Столбов корреспонденту ТАСС, доля теневого оборота в общем объеме оборота составляет порядка 50%. На долю российской продукции приходится 20-25%, также есть импортная продукция, которая продается с подложной этикеткой о производстве в России.

О национальной системе цифровой маркировки

Меховая продукция подлежит цифровой маркировке с 2016 года.

Кроме того, маркировка распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности (одежда из натуральной и искусственной кожи, трикотажные блузки, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки), а также духи, шины и фотоаппараты.