На Украине арестовали корпоративные права экс-депутата Рады на нефтегазовое месторождение

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины арестовала корпоративные права трех предприятий по добыче газа и нефти на месторождении в Харьковской области, аффилированных с бывшим депутатом VIII созыва. Об этом в среду сообщил офис Генпрокуратуры в своем Telegram-канале.

"Прокуроры офиса Генерального прокурора обеспечили арест корпоративных прав обществ "Сахалинское", "Сириус-1" и "Ист юроуп петролеум", которые противоправно присвоили недра Сахалинского нефтегазового месторождения (в Харьковской области - прим. ТАСС). <...> В настоящее время арестованные корпоративные права переданы в управление АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении.

Прокуратура утверждает, что предприятия аффилированы с депутатом Украины VIII созыва. При этом фамилию ведомство не называет. По данным украинских СМИ, речь идет о бывшем депутате от партии "Народный фвицком.

По данным следствия, инвестиционными проектами в геологоразведочной отрасли на территории Украины занималась компания "Недра Украины", однако "из-за противоправной деятельности должностных лиц компании и ряда коммерческих структур Украина де-факто потеряла право на Сахалинское нефтегазовое месторождение на Харьковщине", на разработку которого из госбюджета было потрачено более 1 млрд гривен ($27,17 млн). Залежи газа на этом объекте составляют не менее 15 млрд куб. м, указали в прокуратуре.

Досудебное расследование ведется "по факту злоупотребления властью или служебным положением".

10 февраля украинские СМИ сообщили о проведении сотрудниками Госбюро расследований и Службы безопасности обысков у бывшего депутата Верховной рады Игоря Котвицкого в рамках расследования дела об организации незаконной добычи полезных ископаемых. Позднее офис генерального прокурора сообщил об открытии уголовного дела по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами компании "Недра Украины".