Цифровой рубль или спасет рынок ВЭД, или совсем наоборот
Резкий и принудительный перевод всех расчетов на цифровой рубль может создать реальные проблемы, в том числе и для бизнеса, говорит Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры».
«Из-за нестабильной геополитической обстановки и внешних санкций перечень стран и контрагентов, готовых сотрудничать с цифровым рублем, вероятно, будет крайне ограниченным. Запрет использования других привычных способов расчета в таком случае создаст дополнительные трудности для участников ВЭД», – рассуждает он.
Но есть и противоположное мнение. Участники рынка, обслуживающиеся в банках РФ, скорее всего, не заметят каких-либо существенных изменений в своей деятельности, говорит Кирилл Островский, реализующий проекты в сфере FinTech.
«Возможно, внедрение цифрового рубля повлияет на скорость и стоимость проведения платежей, которая должна уменьшиться с внедрением новой технологии. Перед этим должен произойти обмен средств на корреспондентских счетах организаций фиатных денег на цифровые рубли по курсу 1:1», – говорит он.
Новая форма денег будет дополнением к традиционным банковским видам платежей, поэтому каких-то кардинальных изменений или сдвигов на горизонте ближайших лет не ожидается, добавляет разработчик банковских приложений и платежных сервисов.
«На государственном уровне может повыситься уровень анализа и планирования и отчетности финансовых отраслевых программ», – перечисляет плюсы цифрового рубля эксперт.
С. Гебель не столь оптимистичен. Нельзя исключать необходимости банковской комиссии за конвертацию и перевод, а это приведет к фактическому удорожанию цифрового рубля, говорит он.
«Цифровой рубль может стать удобной и безопасной альтернативой для проведения международных расчетов. Но на первом этапе его будут использовать только между странами ЕАЭС, что явно не покрывает все потребности России», – говорит С. Гебель.
В результате на сегодняшний день говорить о цифровом рубле как о полноценной альтернативе нельзя, резюмирует юрист.