ЦБ выступил против автоматических страховок при покупке авиабилетов

В Центробанке порекомендовали авиакомпаниям отключить для пассажиров, покупающих билеты на сайтах, автоматическое согласие на приобретение страховки. Об этом рассказал .

ЦБ призвал отключить автоматическую страховку авиабилетов
© globallookpress.com

Страховку автоматически продают вместе с авиабилетом почти все российские авиакомпании, такие полисы стоят от 300 до чуть более 600 рублей.

По данным газеты, служба ЦБ по защите прав потребителей порекомендовала убрать автоматические страховки после мартовского совещания с представителями авиакомпаний, страховщиков и .

В ЦБ обратили внимание на «негативный информационный фон, связанный с предустановленным согласием» на страховку, а также на небольшие суммы страхования, которые маскируют проблему.

В Центробанке подчеркнули, что автоматическая галочка грозит риском заключения договора без его предварительного изучения.

За 2022 год Роспотребнадзор вынес 82 предостережения за автоматические страховки для пассажиров и направил в суд 12 исков из-за навязывания страховок.

Глава Общероссийского объединения пассажиров рассказал, что суды чаще всего признают автоматические сборы за страховки незаконными и встают на сторону клиента.

При этом в , , СК «Согласии» и , заверили, что жалоб от сами пассажиров «практически нет».

Источники «Коммерсанта» на рынке заявили, что объем страхования авиапассажиров в РФ составляет от двух до пяти миллиардов рублей.

Ранее в Центробанке предупредили, что заемщики часто платят российским банкам больше, чем могли бы, из-за страховых уловок. В ЦБ отмечали, что в полисы заемщиков нередко включают дополнительные риски, цена которых может составить 120 тысяч рублей, а размер премии по основным рискам - только 30 тысяч рублей.

Клиенту об этом отдельно не сообщают и плату с него списывают без подтверждения, автоматически и за счет кредитных средств. В частности, в банковскую страховку могут включить ДМС.

В 2021 году в России был принят закон, запрещающий предустановку «галочек» рядом с дополнительными условиями в кредитных договорах: с тех пор их может ставить только сам клиент и только после ознакомления со всеми нюансами.

Рамблер: главные новости