Кабинет министров предложил новые подходы к технологическому суверенитету, которые войдут в специальную концепцию до 2030 года

Решения прошлого года позволили не допустить массового дефицита материалов, комплектующих и оборудования, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Для укрепления технологического суверенитета России необходимы кардинально новые подходы - они войдут в специальную концепцию на срок до 2030 года.

Кабинет министров предложил новые подходы к технологическому суверенитету, которые войдут в специальную концепцию до 2030 года
© Российская Газета

Председатель правительства провел стратегическую сессию, посвященную укреплению технологического суверенитета России - одной из ключевых задач, обозначенных президентом. В прошлом году на волне санкций в стране началась активная перестройка логистических и кооперационных цепочек, и благодаря оперативно принятым мерам правительству, считает Мишустин, удалось не допустить массового дефицита материалов, комплектующих, оборудования.

Для сохранения устойчивости важнейших отраслей необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически значимой продукции, указал глава кабинета министров. Но такая работа должна идти на основе собственных ресурсов и компетенций. "Поэтому сейчас требуется усилить, а по сути, поднять на принципиально новый уровень производственный, кадровый и научный потенциал нашей страны", - заявил Михаил Мишустин.

- Мы будем наращивать промышленные мощности, массово запускать нужные производства, открывать высокотехнологичные предприятия, - сказал председатель правительства, - активно развивать ключевые отрасли, включая машиностроение, химический комплекс, энергетику, авиастроение, судостроение, агро- и биотехнологии, добиваться лидерства в сфере искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных систем и других инновационных направлениях.

Такие масштабные планы невозможны без возрождения российской инженерной школы. Это требует запуска дополнительных образовательных программ. "При этом предстоит не просто выстроить систему обучения, но и буквально сопровождать каждого молодого специалиста до конкретного предприятия, заинтересовать его в трудоустройстве по профилю", - подчеркнул премьер-министр. Условия должны быть такими, чтобы сотрудник мог работать много лет в одной организации, совершенствовать свои опыт, знания.

Чтобы максимально стимулировать бизнес, надо выработать долгосрочные системные решения, считает Михаил Мишустин. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность проектов и придать импульс развитию так называемых сквозных технологий, которые влияют на все секторы экономики. Продвижение многих инициатив зачастую упирается в нехватку финансирования, о чем, по словам премьер-министра, говорят практически все представители промышленных предприятий. Много полезных идей у малых технологических компаний, студенческих и даже школьных стартапов, но они нуждаются в отработке и доведении до практического воплощения. "Мы будем такую поддержку предоставлять", - пообещал глава кабинета министров.

Свою лепту должны внести регионы. Премьер ждет, что на местном уровне, например, выделят за символическую плату земельные участки под создание новых производств.

В ходе стратегической сессии участники рассмотрели концепцию технологического развития страны до 2030 года. "Она предполагает кардинально новые подходы в этой сфере", - сообщил Михаил Мишустин.