Мосгорсуд оставил в силе приговор фигурантам дела о выводе из России 126 млрд рублей

оставил в силе приговор пятерым фигурантам резонансного дела о выводе из России 126 млрд рублей по так называемой молдавской схеме.

Видео дня

«Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов — без удовлетворения», — сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда.

Тверской суд Москвы 12 июля 2022 года приговорил их к срокам от 15,5 года до 19 лет заключения в колонии строгого режима.

В зависимости от роли подсудимые были признаны виновными в создании и руководстве организованным преступным сообществом (ОПС) или участии в нем, а также в совершении валютных операций по переводу денежных средств за границу с использованием подложных документов (ст. 210 и ст. 193.1 УК РФ).

Максимальный срок в 19 лет лишения свободы со штрафом в 2,5 млн рублей каждый получили акционер Victoriabank Александр Коркин и юрист . Юристу Льву Пахомову суд назначил 17 лет заключения, а казначеям нескольких российских банков, задействованных в схеме, Венере Шариповой и , — 16 лет и 15,5 года заключения соответственно. По приговору суда все осужденные мужчины должны отбывать наказания в колонии строгого, а женщина — в колонии общего режима. Суд назначил им штрафы в размере от 1 млн рублей до 2 млн 400 тысяч рублей.

Кроме того, суд конфисковал в доход государства имущество на сумму более 1,4 млрд рублей, а также денежные средства, ювелирные изделия и транспортные средства, изъятые у фигурантов.

По данным , которая поддерживала в суде обвинение, преступления были совершены «с июня 2013 года по май 2014 года». Тогда фактический владелец АО КБ «Молдиндконбанк» совместно с Коркиным и молдавским предпринимателем Владимиром Плахотнюком с целью неправомерного вывода денежных средств в иностранной валюте из Российской Федерации создали преступное сообщество. В его состав были вовлечены директор казначейства АО КБ «Молдиндконбанк» Елена Платон, фактические руководители банков , , ОАО «, филиала и Беслан Булгучев, руководители казначейств этих банков Юсупов и Шарипова, руководители структурного подразделения, входящего в преступное сообщество, Соболев и Пахомов.

«С июня 2013 года по май 2014 года вышеперечисленные лица совершили валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте с корреспондентских счетов указанных российских кредитных организаций на банковские счета нерезидента — АО КБ «Молдиндконбанк» с предоставлением российским кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля, документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Общая сумма выведенных средств превысила 126 млрд рублей.

По информации газеты «Коммерсантъ», предполагаемыми руководителями ОПС следствие считает молдавских политиков Владимира Плахотнюка и Ренато Усатого, а также бизнесмена Вячеслава Платона. Они заочно арестованы в России и объявлены в международный розыск.

В отношении Елены Платон, Александра Григорьева и Олега Кузьмина ранее уже состоялись приговоры. Однако один из авторов так называемого молдавского ландромата, бывший совладелец банков «Западный», и Русский земельный банк Александр Григорьев, осужденный на 12 лет лишения свободы, уже вышел на волю, отбыв семь лет. Сафоновский районный суд Смоленской области заменил ему неотбытую часть срока штрафом в 300 тысяч рублей. Об условно-досрочном освобождении банкир даже не просил, так как по закону для вынесения судом такого решения требуется хотя бы частичное возмещение ущерба осужденным.

Дело Вячеслава Платона слушается в Тверском суде Москвы заочно. Преображенский суд Москвы 17 февраля 2023 года приговорил совладельца за незаконный вывод из России 46 млрд рублей к 17 годам лишения свободы.