"Газпром" ждет потребления метанового топлива в РФ к 2030 году не менее 10 млрд куб. м

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Потребление метана в качестве газомоторного топлива в РФ к 2030 году может составить не менее 10 млрд куб. м. Об этом сообщил председатель совета директоров на Всероссийском газомоторном форуме.

"Уже к 2030 году потребление метанового топлива должно составить не менее 10 млрд куб. м", - сказал он.

Зубков отметил, что необходимо увеличить финансирование поддержки производства техники, работающей на газе. В частности, сейчас правительство по поручению президента РФ разрабатывает программу развития рынка газомоторного топлива.

"Вопрос номер один - это выделение 30 млрд рублей на поддержку производителей техники, по 10 млрд в 2023-2025 годах. Я думаю, это решение будет принято", - сказал он. Зубков указал, что российские автопроизводители создали ряд линеек отечественных автомобилей, работающих на газомоторном топливе. "Они туда вложили большие деньги, но отсутствие внимания со стороны некоторых министерств, ведомств к этой серьезной проблеме не дало им развернуться в полной мере, чтобы то, что наработали эти заводы, чтобы ту линейку запустить в серию", - сказал он.

Зубков отметил, что если в Китае число машин на газе составляет около 22 млн, то в России речь может идти о 300 тыс. "В крупных городах маневровые работают на мазуте, выбрасывают колоссальное количество вредных веществ. 30% наших железнодорожных магистралей вообще не газифицированы и там тоже жгут мазут. Почему не перевести на СПГ? Абсолютно экологично, дешевле будет в полтора раза. Тоже работа не идет", - сказал он.

При этом Зубков указал, что поддержка сектора со стороны властей составила 44 млрд рублей за последние семь лет.