СМИ: суд арестовал корпоративные права связанной с Коломойским газовой компании

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева передал активы компании "Укрнефтебурение", аффилированной с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА). Об этом в среду сообщил телеканал "Украина-24".

Отмечается, что арест состоялся в рамках расследования дела о незаконном завладении недрами крупнейшего в стране Сахалинского месторождения газа в Харьковской области.

В свою очередь издание "Лига. Бизнес" отмечает, что компания "Укрнефтебурение" аффилирована с Игорем Коломойским, Виталием Хомутынником и . Следствие проверяет версию о сговоре нескольких газовых компаний в период 2000-2023 годов, в результате которого государство де-факто утратило контроль над Сахалинским месторождением, потратив перед этим на его разработку более 1 млрд гривен (около $27 млн). Его залежи оцениваются как минимум в 15 млрд куб. м.

"Укрнефтебурение" - одна из крупнейших частных газодобывающих компаний на Украине. Основные направления деятельности - добыча природного газа, газового конденсата и нефти. Компания эксплуатирует 28 газоконденсатных и нефтегазовых скважин.

5 апреля офис генпрокурора Украины сообщил об аресте и передаче в управление АРМА корпоративных прав обществ "Сахалинское", "Сириус-1" и "Ист юроуп петролеум", которые, как утверждала прокуратура, противоправно присвоили недра Сахалинского нефтегазового месторождения в Харьковской области. По данным украинских СМИ, все три предприятия аффилированы с депутатом VIII созыва Игорем Котвицким, который в феврале стал фигурантом дел об организации незаконной добычи полезных ископаемых. Было возбуждено также дело о злоупотреблении служебным положением должностными лицами компании "Недра Украины".

Потеря Коломойским активов

В ноябре 2022 года Коломойский лишился компаний "Укрнафта" и ее дочки "Укртатнафта". Эти компании, находившиеся под фактическим контролем бизнесмена, власти Украины передали в управление государства. В начале февраля 2023 года сообщила о разоблачении схемы хищений в "Укрнафте" и "Укртатнафте" на 40 млрд гривен (более $1 млрд).

В отношении Коломойского действует также решение Высокого суда Лондона, разрешившего наложить арест по всему миру на ранее не выявленные активы бывших собственников Приватбанка. Решение было принято по ходатайству руководства Приватбанка, по версии которого бывший собственник банка Коломойский вывел из него средства накануне национализации финансового учреждения в 2016 году после конфликта с экс-президентом .