Российские банки резко восстанавливают прибыль

Российский банковский сектор заработал рекордную чистую прибыль за первый квартал 2023 года - по данным Центробанка, в январе-марте она составила 881 миллиард рублей. Предыдущий квартальный максимум был достигнут в июле-сентябре 2021 года - около 700 миллиардов рублей.

Российские банки резко восстанавливают прибыль
© Российская Газета

Однако, порядка 40 процентов этой прибыли было получено за счет разовых временных факторов, таких как валютная переоценка и прибыль от операций с ценными бумагами, указывают опрошенные "Российской газетой" эксперты.

По их прогнозам, после первого квартала темпы наращивания прибыли замедлятся, но не драматично - по итогам 2023 года сектор сможет заработать около 2 триллионов рублей.

Прибыль кредитных организаций начала восстанавливаться через несколько месяцев после спада в 2022 году. По ранее озвученному предварительному прогнозу ЦБ, банки могут заработать по итогам 2023 года выше или гораздо выше 1 триллиона рублей.

Управляющий директор по валидации "Эксперт РА" Юрий Беликов ожидает замедления темпов генерации прибыли банковским сектором после первого квартала. Ведь такой результат в отчетном периоде стал возможным в силу того, что банки, во-первых, отразили основной объем кризисных потерь в прошлом году, и, во-вторых, в первом квартале 2023 года еще сохранялся высокий спрос на заемные средства в розничном сегменте.

- Далее спрос может начать падать, особенно говоря о его платежеспособной части. В сегменте ипотеки спрос ограничится высокими и пока не поддающимися адекватной корректировке ценами на недвижимость, борьбой с программами ипотеки от застройщиков по околонулевым ставкам при еще более завышенной цене объектов, - полагает Беликов.

Тем не менее, по прогнозу эксперта, торможение финансового результата банков не будет драматичным.

- Видя результат первого квартала, можно ожидать не менее 2 триллионов рублей чистой прибыли по году при сохранении силы внешнего давления около текущего уровня, если не будет новых экстраординарных шоков, - считает он.

По мнению аналитика "Финама" Игоря Додонова, большую роль в высокой прибыли также сыграли разовые статьи доходов, связанные с валютной переоценкой (из-за ослабления рубля) и корректировками прибыли прошлых лет. Без учета данных факторов прибыль составила 500 миллиардов рублей - также весьма внушительная цифра.

- В целом можно констатировать, что российские банки весьма уверенно прошли через сложный 2022 год и фактически вернулись к нормальной работе. Конечно, риски остаются значительными и связаны с возможным новым ухудшением экономической ситуации в РФ, в частности, в связи с продолжающимся санкционным давлением на страну, усилением геополитической напряженности, - отметил Додонов.

Определенное давление на банки также могут оказать постепенная отмена регуляторных послаблений, меры ЦБ РФ по охлаждению потребительского и ипотечного кредитования. Но если не произойдет каких-то сильных шоков, прибыль сектора продолжит восстанавливаться и по итогам этого года может достичь планки в 2 триллиона рублей, прогнозирует аналитик.

По данным Банка России, на 1 апреля совокупные активы банковского сектора достигли 139,9 триллиона рублей, увеличившись с начала года на 3,8 процента. За тот же период корпоративный кредитный портфель банков вырос на 4,3 процента, до 61,6 триллиона рублей, а розничный - на 3,3 процента, до 28,3 триллиона рублей. На отчетную дату средства населения в банках составили 36,96 триллиона рублей, прибавив за квартал менее 1 процента.

- Сильное оживление в кредитовании тянет за собой ряд других эффектов роста финансового результата банков, поэтому у банков растут и процентные доходы, и комиссионные. У населения процесс противоположный банкам: по опросам населения, улучшения положения домохозяйств не происходит, - отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.

Фактически население по отношению к банкам находится в позиции - займа кредитных ресурсов. Это положительно сказывается на доходах банковского сектора со второго полугодия прошлого года. Сбережения на депозитах не растут, к ним причисляются накопленные на уже сделанные сбережения проценты, и все. Такая ситуация является основанием для существенных опасений, предупреждает эксперт.

- Возникает угроза роста неплатежей в будущем периоде. Банковский сектор может получить кризисные проявления, потому что качество его портфеля резко снижается "плохой" ипотекой, "плохими" кредитами. В этой ситуации необходимо вмешательство регулятора и применение инструментария, который он имеет, - считает Хоружий.

Информация о том, что банки по итогам первого квартала 2023 года получили рекордную прибыль, свидетельствует о том, что сектор адаптировался к текущим условиям и успешно развивается, несмотря на непростую геополитическую обстановку и санкционное давление со стороны США, Европы и ряда других стран, продолжает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков.

- Однако, необходимо иметь ввиду, что порядка 40 процентов этой прибыли было получено за счет разовых временных факторов, таких как валютная переоценка и прибыль от операций с ценными бумагами, - указал экономист.

Поэтому для сохранения нормальных темпов развития банкам важно не расслабляться, а стремиться наращивать прибыль за счет процентных и комиссионных доходов, на которые банки могут оказывать большее влияние, так как они во многом зависят от их деятельности и подходов к ведению бизнеса, призвал Марков.