Positive Technologies увеличила общую сумму расходов на разработку на 74%

PositiveTechnologies (эмитент ПАО «Группа Позитив», : POSI), единственный представитель отрасли кибербезопасности в России, чьи акции обращаются на Московской бирже, публикует итоги деятельности за первые три месяца 2023 года.

Результаты первого квартала — в рамках ожиданий менеджмента: объем отгрузок клиентам компании составил 1,23 млрд рублей. PositiveTechnologies в соответствии со своей стратегией продолжает активно инвестировать в R&D и усиливать команду экспертами в области информационной безопасности, что позволит кратно увеличить объемы бизнеса и выйти в новые сегменты рынка. Общая сумма расходов на разработку в первом квартале увеличилась на 74% и достигла 1 млрд рублей.

«PositiveTechnologies ставит перед собой амбициозные цели роста. В 2023 году ожидаемый объем отгрузок прогнозируется на уровне 20-25 млрд рублей по сравнению с 14,5 млрд рублей по итогам прошлого года, при сохранении высокого уровня операционной эффективности. Мы активно инвестируем в разработку новых продуктов, в том числе метапродуктов, NGFW— межсетевого экрана нового поколения, облачных технологий CloudSecurity, безопасную разработку. Мы расширяем команду, прежде всего за счет экспертов в области ИБ. В первом квартале нашу команду усилили более 170 специалистов. Это инвестиции в будущее компании, которые позволят нам кратно увеличить объемы нашего бизнеса в ближайшие несколько лет и выйти в новые сегменты рынка, а также обеспечить дальнейший рост капитализации компании», — отмечузин, операционный директор PositiveTechnologies.

Объем отгрузок клиентам компании в первом квартале 2023 года составил 1,23 млрд рублей, что примерно соответствует показателям за аналогичный период прошлого года и находится в рамках ожиданий менеджмента. При этом объем отгрузок в январе и феврале 2023 года суммарно увеличился на 87% относительно аналогичного периода прошлого года. В 2022 году нетипично высокие показатели по отгрузкам были зафиксированы в марте: всплеск отгрузок произошел в связи с резко возросшей необходимостью в продуктах и услугах кибербезопасности, что и сформировало высокую базу по итогам первого квартала 2022 года.

Доля новых отгрузок по результатам первого квартала 2023 года составила 54%, что свидетельствует как о продолжающемся расширении клиентской базы, так и об увеличении количества продуктов компании, приобретаемых действующими клиентами. Наибольший вклад в объем отгрузок по итогам первого квартала внесли MaxPatrol SIEM, MaxPatrol VM, PT Application Firewall и PT Network Attack Discovery.

Валовая прибыль отгрузок компании — отгрузки, уменьшенные на сумму НДС, бонусов партнерам и прочих прямых расходов, — составила 1,18 млрд рублей, что соответствует показателям первого квартала 2022 года.

В первом квартале 2023 года компания продолжила активно инвестировать в R&D. Общая сумма расходов на разработку увеличилась на 74% и достигла 1 млрд рублей. Инвестиции в разработку новых продуктов и доработку действующих решений являются драйвером роста бизнеса компании.

PositiveTechnologies привлекает высококвалифицированных специалистов для реализации амбициозных планов роста и развития бизнеса. Штат сотрудников компании увеличился на 44% год к году, по состоянию на конец первого квартала общая численность сотрудников компании составила 1735 человек. В настоящее время формируются продуктовые команды NGFW и O2, а также усиливается команда SIEM для обеспечения масштабирования продаж, кастомизации под новых заказчиков и поддержки продукта. Для обеспечения амбициозных задач по росту объема отгрузок PositiveTechnologies также на треть увеличила количество сотрудников блока продаж.

Активный рост бизнеса PositiveTechnologies находит отражение в стоимости акций компании. В первом квартале 2023 года капитализация PositiveTechnologies увеличилась на 30%. С начала года котировки акций компании неоднократно обновляли исторические максимумы и по итогам квартала стабильно закрепились на уровне выше 1700 рублей. Это позволило PositiveTechnologies войти в топ-3 IT-компаний на Московской бирже по капитализации. Количество акционеров компании по состоянию на 31 марта 2023 года превысило 148 тысяч, увеличившись более чем на 45 тысяч за первые три месяца 2023 года.

Руководствуясь сильными результатами и управленческими показателями 2022 года, PositiveTechnologiesприняла решение направить на дивиденды по итогам 2022 года 3,75 млрд рублей, что почти втрое выше суммарных выплат прошлого года. Выплата первой части дивидендов в сумме 2,5 млрд рублей осуществлена в апреле, вторая выплата запланирована в мае, после утверждения на годовом Общем собрании акционеров.