Эксперт заявил, что многие региональные банки США остаются в зоне риска

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. /Корр. ТАСС Денис Акишев/. Большинство значимых региональных американских банков по-прежнему находятся в зоне риска, несмотря на заверения Федеральной резервной системы (ФРС) США в обратном. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил в субботу директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.

"Несмотря на заверения ФРС, большинство значимых региональных банков продолжают находиться в зоне сильного риска. В частности, из-за своей привязки к кредитованию недвижимости. Они значительно пострадают, если недвижимость продолжит оставаться маловостребованной или же малозагруженной, в первую очередь коммерческая, - сказал инвестор. - Ведь именно региональные банки выступают кредиторами первой очереди многих девелоперов и собственников коммерческой недвижимости - торговых центров и офисных зданий, спрос на которые сильно снизился. Либо же в целом сектор претерпевает жесткую трансформацию. Например, теряющие арендаторов торговые центры, продажи которых теперь все больше перемещаются в сегмент электронной торговли".

Помимо этого, другими факторами риска для банков, как указывает Шостак, являются ограниченная ликвидность банковских активов и сильно упавший в стоимости из-за выросшей базовой ставки портфель ценных бумаг. "Время от времени напуганные очередными негативными новостями банковские клиенты, как юридические, так и физические лица, будут предпринимать попытки вывода средств, что крайне чувствительно для любого среднего по величине банка, который сильно зависит от постоянного притока краткосрочных депозитов", - подчеркнул эксперт.

Несмотря на эти факторы, отмечает Шостак, ни ФРС, ни сами банки не пытаются всерьез реструктурировать свои портфели ценных бумаг и пересмотреть риски. "ФРС привыкла заливать деньгами и прямой дешевой ликвидностью каждый новый проблематичный банковский случай, все более разгоняя инфляцию, - констатировал инвестор. - Опыт показывает, что игнорирование ранних признаков надвигающегося банковского цунами, как это было в начале 2007 года, может очень быстро вылиться в глобальный системный кризис доверия ко всей банковской системе США, крайне негативным образом отразившись и на реальном секторе экономики. Все вышеперечисленные риски весьма актуальны, а запоздалая и порой неадекватная реакция на них заставляет инвесторов сокращать свои позиции в американских активах".

Банковский кризис в США

На этой неделе крах американского First Republic Bank повлек за собой падение котировок нескольких региональных банков. Крупные банки, такие как JPMorgan Chase, Wells Fargo и Bank of America, инвестиции в которые считаются надежным вложением, потеряли на бирже 3-4% своей стоимости. При этом, по словам министра финансов США Джанет Йеллен, американская банковская система "остается крепкой, с сильными позициями капитала и ликвидности", а ситуация с вкладами в региональных банках стабилизировалась.

Ранее Федеральная корпорация по страхованию вкладов США предложила провести реформирование системы их защиты в американских банках на фоне недавнего банкротства First Republic Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank.