У разработчиков отечественного ПО появятся новые инструменты для привлечения финансирования

Участники рынка жалуются на буксующую систему поддержки импортозамещения ПО. На этом фоне Минцифры предлагает внедрить механику привлечения частных инвестиций, когда финансировать разработку будут коммерческие структуры, а государство - гарантировать спрос. А ИЦК и ЦКР проводят работу по формированию второй очереди особо значимых проектов.

У разработчиков отечественного ПО появятся новые инструменты для привлечения финансирования
© Российская Газета

В июне 2022 года на конференции ЦИПР-2022 был дан старт масштабной программе импортозамещения индустриального и общесистемного ПО с целью обеспечения технологического суверенитета ключевых отраслей экономики России. Две ее ключевые составляющие - индустриальные центры компетенций по импортозамещению программного обеспечения (ИЦК) и центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР) Их основная задача - обеспечить переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики. Первый сегмент отвечает за развитие ПО по секторам его применения, второй - за развитие типов ПО, применяемых в различных секторах.

Как отмечают собеседники "РГ" в отрасли, одной из главных проблем сегодня на рынке является тот софт, который не производился российскими компаниями ранее ввиду либо доступных бесплатных продуктов, создаваемых иностранными компаниями, либо продуктов с крайне низкой маржинальностью. "При этом такие продукты, чрезвычайно важны в прикладном значении. И с учетом того, что ранее российскими компаниями такие инструменты не производились, сегодня их приходится создавать с нуля. Проблема в том, что в отличие от специализированного ПО, где есть конкретный заказчик, готовый при необходимости финансировать разработку, здесь таким заказчиком является рынок в целом. Или никто", - поясняет он.

Минцифры совместно с РФРИТ в пилотном режиме запускает новый инструмент для IT-компаний - по привлечению частных инвестиций

"Какие-то категории, например, некоторые средства информационной безопасности разработчики вполне могут делать за свой счет", - отмечает другой собеседник. "Там есть конкурентные предложения, есть компании, которые могут это сделать. А вот какие-нибудь средства разработки, средства программирования крайне важные для отрасли в целом - кто это будет делать?". В результате, поясняет он, большинство проектов реализуется за счет собственных средств разработчиков или льготных кредитов. Грантовые проекты были утверждены, но финансирования так и не получили - в отличие от ИЦК".

Как следует из материалов презентации, подготовленной АНО "Цифровая экономика", в результате работы, проделанной в 2022 году , министерствами, ведомствами и АНО "Цифровая экономика", были отобраны особо значимые проекты (ОЗП), которые реализуются российскими компаниями как за собственные и кредитные средства, так и с привлечением грантового финансирования. Программа, объединяющая эти проекты, реализуется с помощью 44 центров компетенций (ИЦК и ЦКР), которые распределены между 16 отраслевыми комитетами и комитетом по развитию общесистемного и прикладного ПО.

"Разработка проектов ведется в соответствии с утвержденными дорожными картами высокотехнологичных направлений. Всем компаниям, которые запросили меры господдержки, она была оказана. При этом часть проектов реализуется за собственный счет. Всего в центрах компетенции по развитию общесистемного и прикладного программного обеспечения отобраны и утверждены 35 общественно значимых проектов. Правительство создает условия по обеспечению гарантированного спроса на продукты", - сообщили "РГ" в аппарате вице-премьера .

Там напомнили, что для разработчиков предусмотрена возможность получить грант через Фонды РФРИТ и Сколково в рамках постановлений Правительства № 550 и № 555, а также получить льготный кредит. "Необходимое финансирование предусмотрено", - подчеркнул собеседник.

В свою очередь в Минцифры сообщили "РГ", что сейчас ИЦК и ЦКР проводят работу по формированию второй очереди особо значимых проектов для запуска в 2023 году. Еще одной новацией должно стать появление модели, когда для развития проектов будут привлекаться средства частным инвестфондов.

"Решение по выбору модели финансирования принимается отдельно по каждому проекту в зависимости от специфики проекта, сроков его реализации и степени зрелости дорабатываемого продукта. Наряду с грантовыми инструментами поддержки рассматриваются варианты привлечения льготных кредитов и венчурного финансирования. Минцифры совместно с РФРИТ в пилотном режиме запускает новый инструмент для ИТ-компаний - по привлечению частных инвестиций. Также существует возможность реализации проекта без привлечения государственных средств по модели "рынок в обмен на инвестиции".

Как следует из материалов на сайте РФРИТ, в пилотном режиме проекты, прошедшие экспертизу РФРИТ, будут в дальнейшем рассматриваться такими фондами, как SK Capital, венчурным фондом МТС, корпоративным венчурным фондом Softline и рядом других.

Подход, при котором компания сама ищет инвестора, но имеет гарантию продажи своей продукции в случае соответствия этой продукции поставленному ТЗ - очень правильный, говорит , глава ассоциации "РУССОФТ".

"Например, так сделано и в программе Минобороны США. Там иначе формируется ТЗ, но это другой вопрос. При всем при этом, я бы не уходил совсем от грантов на НИР, когда финансируются проекты на более ранней стадии разработки. На этой стадии из инвесторов остается только . Он молодец, но одного фонда все-таки маловато", - отмечает Макаров.

Есть вопросы у участников рынка и к формату "рынок в обмен на инвестиции". Во многих случаях, говорит глава АРПП "Отечественный софт" , сама идеология венчурного инвестирования противоречит тем процессам, что сегодня происходят на российском рынке.

"Что такое венчурное инвестирование? Это одновременное инвестирование в несколько проектов, возможно разноплановых, с надеждой, что какой-то из них сделает резкий рывок и окупит все вложения. Во всем мире этим занимаются венчурные фонды. До начала СВО в стране было довольно много венчурных денег и много инвесторов, в том числе иностранных, но и тогда этот механизм был не очень востребован среди ИТ-компаний. В 2022 году объем венчурных инвестиций в РФ упал в 3,5 раза, а число сделок в 3 раза. И тут возникает вопрос. Почему и каким образом венчурный механизм должен запуститься сейчас, при резком сокращении венчурных денег и одновременно резком росте венчурного риска? И кто именно станет венчурным инвестором в отсутствии иностранных денег и иностранных фондов? Сейчас в ИТ инвестируют в основном компании, которые ведут у себя разработки наукоемких, высокотехнологичных продуктов, то есть стратегические инвесторы, а не венчурные. К сожалению, стратегическое инвестирование предполагает покупку значительного пакета акций вплоть до контрольного, на что не все участники рынка будут готовы", - рассказала Касперская "РГ".

По данным Dsight, общий объем венчурных инвестиций в России в 2021 году достиг рекордных $2,4 млрд долларов США - 311 сделок, из которых менее половины было проинвестировано в проекты, которые можно отнести к сфере IT. В 2022 году объем венчурных инвестиций в РФ упал в 3,5 раза, а число сделок - в 3 раза.