Госкомпании и банки хотят наказывать за использование иностранных мессенджеров

и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который предлагает штрафовать банки и госкомпании за использование иностранных мессенджеров. Один из соавторов инициативы — депутат . Ранее он выступал с идеей ограничить доли иностранцев в российских IT-компаниях и онлайн-кинотеатрах.

Госкомпании и банки хотят наказывать за использование иностранных мессенджеров
© BFM.RU

Видео дня

Рассмотреть новый законопроект планируют 18 мая. Он подразумевает, что должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицо — от 100 тысяч до 700 тысяч рублей. Это будет административная ответственность. Протоколы о нарушении поручат составлять , но наказание назначит суд. Срок давности нарушения составит один год.

Эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Phishman считает, что следить за исполнением этих норм слишком проблематично:

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Мера излишняя. Лучше добавить, возможно, какие-то правила обращения с данными. То есть не запрещать использование мессенджеров как таковых, а, к примеру, вводить наказания, четкие правила работы с персональными данными, относящимся к банковской тайне. Ужесточение с точки зрения мессенджеров выглядит немного излишним или даже сбоку пришитым к информационной безопасности».

Как выявлять нарушителей? Теоретически можно следить, подключаются ли из банка или госкомпании к серверам зарубежных мессенджеров. Но работать это будет только на бумаге, полагает специалист.

С марта госсектору и банкам запрещено использовать иностранные ресурсы для предоставления услуг, в том числе Telegram, Viber, WhatsApp и другие сервисы. Передавать нельзя не только персональные данные россиян, но и данные о переводе денежных средств и сведения о счетах в банках. Банки были против. Например, ранее запустил в Telegram бот как альтернативу приложениям, которые удалили из App Store и Play из-за санкций. Этот бот активен и сейчас. Бот есть и у . Личные данные надо вводить и там и там. Это нарушения? Четкого ответа нет, пока никого не наказывали.

Кого призвана остановить инициатива о штрафах? Эксперты могут только предполагать. Но картинка все равно складывается не совсем ясная. Рассуждает главный редактор FinNews.ru :

Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Мессенджерами занимались только крупные банки. Для мелких банков 700 тысяч рублей может быть больно. А для банков из первой десятки это смешно и незаметно. Что касается руководителей самих банков, тут вопрос специфический: кого именно будем наказывать? Если председателя правления, 30-50 тысяч рублей для него это тоже смешно. А если какую-то операционистку, это будет очень больно, потому что это вся месячная зарплата может оказаться».

Специалисты отмечали: в прошлом году объем слитых данных в России вырос в 40 раз по сравнению с 2021 годом. Было около 150 крупных утечек. Поможет ли защите данных борьба с мессенджерами? Это вопрос без очевидного ответа. Ведь по-прежнему можно сфотографировать на телефон или скинуть на флешку.