Госкомпании и банки хотят наказывать за использование иностранных мессенджеров
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который предлагает штрафовать банки и госкомпании за использование иностранных мессенджеров. Один из соавторов инициативы — депутат Антон Горелкин. Ранее он выступал с идеей ограничить доли иностранцев в российских IT-компаниях и онлайн-кинотеатрах.
Рассмотреть новый законопроект планируют 18 мая. Он подразумевает, что должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицо — от 100 тысяч до 700 тысяч рублей. Это будет административная ответственность. Протоколы о нарушении поручат составлять Роскомнадзору, но наказание назначит суд. Срок давности нарушения составит один год.
Эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает, что следить за исполнением этих норм слишком проблематично:
Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Мера излишняя. Лучше добавить, возможно, какие-то правила обращения с данными. То есть не запрещать использование мессенджеров как таковых, а, к примеру, вводить наказания, четкие правила работы с персональными данными, относящимся к банковской тайне. Ужесточение с точки зрения мессенджеров выглядит немного излишним или даже сбоку пришитым к информационной безопасности».
Как выявлять нарушителей? Теоретически можно следить, подключаются ли из банка или госкомпании к серверам зарубежных мессенджеров. Но работать это будет только на бумаге, полагает специалист.
С марта госсектору и банкам запрещено использовать иностранные ресурсы для предоставления услуг, в том числе Telegram, Viber, WhatsApp и другие сервисы. Передавать нельзя не только персональные данные россиян, но и данные о переводе денежных средств и сведения о счетах в банках. Банки были против. Например, ранее ВТБ запустил в Telegram бот как альтернативу приложениям, которые удалили из App Store и Google Play из-за санкций. Этот бот активен и сейчас. Бот есть и у Альфа-банка. Личные данные надо вводить и там и там. Это нарушения? Четкого ответа нет, пока никого не наказывали.
Кого призвана остановить инициатива о штрафах? Эксперты могут только предполагать. Но картинка все равно складывается не совсем ясная. Рассуждает главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:
Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Мессенджерами занимались только крупные банки. Для мелких банков 700 тысяч рублей может быть больно. А для банков из первой десятки это смешно и незаметно. Что касается руководителей самих банков, тут вопрос специфический: кого именно будем наказывать? Если председателя правления, 30-50 тысяч рублей для него это тоже смешно. А если какую-то операционистку, это будет очень больно, потому что это вся месячная зарплата может оказаться».
Специалисты отмечали: в прошлом году объем слитых данных в России вырос в 40 раз по сравнению с 2021 годом. Было около 150 крупных утечек. Поможет ли защите данных борьба с мессенджерами? Это вопрос без очевидного ответа. Ведь по-прежнему можно сфотографировать на телефон или скинуть на флешку.