Первый биотехнологический форум Союзного государства в Минске: ставка на инновации и импортозамещение

В Беларуси проходит первый биотехнологический форум Союзного государства. Площадкой стала Национальная биотехнологическая корпорация. В Минск приехали представители десятков российских компаний, сообщает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Первый биотехнологический форум Союзного государства в Минске: ставка на инновации и импортозамещение
© Мир24

Здесь от зернышка пшеницы не остается ни грамма. На производстве нет отходов, все перерабатывают. На выходе комбикорма для скота, птиц, рыб. И главное – аминокислоты. Их в мире делают считанные заводы.

«Продукция крайне востребована, мы кушать хотим всегда, поэтому кормопроизводство всегда будет актуально, аминокислоты тоже, витамины и следующая линейка нашей продукции. Следующая очередь, конечно, это наша перспектива. В Российской Федерации вырабатывается только одна аминокислота – лизин-сульфат, а мы вырабатываем и моногидрохлорид, и треонин, и триптофан», – сказала директор по экономике и финансам Белорусской национальной биотехнологической корпорации Василина Ахрамович.

Но в биотехнологиях страны не соревнуются, а сотрудничают. Для Союзного государства предприятие импортозамещающее. Европейские производители с рынка ушли и освободили нишу. Например, России сейчас нужны корма для рыбы. В белорусских лабораториях их обогащают редкими добавками.«Именно для атлантического лосося в линейке производства кормов считается один из самых сложных, потому что данной рыбе нужен корм с высоким протеином и высокой жирностью. Для кормления нашей рыбы выработали определенную схему работы, технологию, рецептуру и с июля месяца прошлого года мы уже получили готовой продукции порядка 15-ти тысяч тонн»,- отметил директор компании по выращиванию рыбы Павел Тихонов.

«Практически все ингредиенты, которые необходимы для наших продуктов, нам приходилось закупать за границей. Это и Китай, и европейские страны, и даже Мексика, и Чили, и много других стран, и то, что в Беларуси появилось это предприятие, которое производит на самом деле одни из самых дорогостоящих продуктов. Это очень важно», – сообщил директор предприятия по производству комбикормов для животных Максим Сазонов.

Большую часть продукции предприятие поставляет в Россию. На форуме представители десятков компаний страны-партнера. Есть те, кто уже сотрудничает с корпорацией, некоторые только приехали за выгодными контрактами.

«Не только России интересны наши разработки, но и нам крайне важен и интересен рынок Российской Федерации как основной потребитель, в том числе и этой продукции. Россия тоже думает о том, чтобы где-то в каком-то из регионов построить похожий кластер биологической продукции», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло.

За десять месяцев работы здесь переработали 700 тысяч тонн зерна. Помогает в этом элеватор с высокой вместимостью. Он в два раза больше, чем некогда самый большой в Советском Союзе. Сегодня в белорусской биотехнологической корпорации 16 заводов. Предприятия новые, начали работу летом 2022 года.