В России образовался дефицит курятины

На российском рынке наблюдается нехватка тушки и филе бройлера, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического агентства AD Limited. Конкретные объёмы дефицита не уточняются, однако участники рынка его подтверждают. В частности, на недостаточное предложение жалуется источник в одной из федеральных розничных сетей. Представитель неназванной крупной компании-переработчика мяса также подтвердил «перераспределение потоков» на рынке. И только в сети Metro утверждают, что дефицита курицы у них нет, хотя и отмечают растущий спрос на неё. Остальные крупные ретейлеры воздерживаются от комментариев. Эксперты называют разные причины этой ситуации. Например, старший партнёр аналитического агентства AD Libitum Андрей Соколов объясняет её ростом экспорта. В аналитическом агентстве ИМИТ сообщили, что поставки за первый квартал увеличились на четыре процента или до 86 200 тонн. При этом лидерами стали Китай, Казахстан и Саудовская Аравия с долями 36, 16 и 13 процентов. Сам Соколов также рассказал об увеличении экспорта в новые российские регионы, но точные цифры не привёл. Один из источников в розничной торговле назвал причиной сложности с производством в Белгородской области, которая является лидером страны по производству этого вида мяса. Компании-производители этой продукции «Ресурс» и «Черкизово», мощности которых расположены в регионе, а также другие птицефабрики, не смогли или не захотели дать комментариев. Другие эксперты объясняют дефицит желанием некоторых участников рынка запастись сырьём впрок или ажиотажем вокруг распространения вспышек птичьего гриппа во всём мире.

В России образовался дефицит курятины
© Rosng.ru