ЗЭМЗ в Златоусте выставил на торги долг Smart Stahl GmbH из Австрии в 263 раза дешевле

Обанкроченный Златоустовский электрометаллургический завод (ЗЭМЗ, Челябинская область) решил избавиться от дебиторской задолженности со стороны Smart Stahl GmbH из Австрии. Как следует из заявления конкурсного управляющего Владимира Добрышкина, долги готовы продать дешевле их суммы в 263 раза.

ЗЭМЗ в Златоусте выставил на торги долг Smart Stahl GmbH из Австрии в 263 раза дешевле
© Ura.Ru

«В состав лота входят права требования к иностранному юрлицу, компании Smart Stahl GmbH на сумму 9,13 млн евро. Начальная цена составляет три миллиона рублей», — отмечается в документах за подписью Добрышкина.

Открытый аукцион состоится 18 июля. До того дня от потенциальных покупателей будут принимать заявки. Разница между суммой долга и его первоначальной ценой реализации основана на текущем курсе евро к рублю, который 1 июня составил 86,5 рубля.

Сделки 2018 года с австрийским партнером суд признал недействительными в апреле. Было установлено, что деньги в Вену перечислялись, а обещанное оборудование STG за них так и не поставлено. Из судебных материалов следует, что транзакции проводились, чтобы уменьшить конкурсную массу должника.

Банкротом Златоустовский электрометаллургический завод признали в декабре 2021 года. В мае срок конкурсного производства продлили до ноября. Одним из крупнейших кредиторов стал , принявший права требования 3,3 млрд рублей у АО «Торговый дом Металлургический завод „Красный Октябрь“» из Москвы. Пока ведется реализация имущество должника, на активы бывшего директора предприятия и его конечного бенефициара наложен арест.

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.