На ПМЭФ раскрыли истинные причины продолжения работы Google в России

С началом спецоперации на Украине не ушла с рынка России, так как продолжает использоваться как инструмент влияния на россиян, заявила президент группы компании InfoWatch в ходе выступления на сессии «Преодоление глобального цифрового кризиса – есть ли выход?»

Сначала спикер затронула тему утечки персональных данных. Она рассказала, что приоритеты у похитителей изменились. Раньше личные данных похищали, чтобы перепродать и использовать в коммерческих целях.

«В прошлом году явно появилась политическая подоплека. Вычисляют членов семей участников СВО, спецслужб, военнослужащих и по ним начинают делать рассылки пропагандистского свойства», – рассказала она.

Говоря о Google, Наталья Касперская подчеркнула, что компания не стала уходить с рынка России, чтобы продолжать оказывать влияние на граждан. «И это влияние осуществляется сейчас через цифровые платформы в значительной степени, причем разными, очень изощренными методами», – заявила Касперская.

Также обсуждался вопрос регулирования искусственного интеллекта. Заместитель главы Минцифры Александр Шойтов отметил высокую сложность интерпретаций действий ИИ и упомянул дипфейки.

Председатель призвал коллег концентрироваться на более актуальных задачах при применении ИИ, обратить внимание на те области, которые действительно полезны.

Наталья Касперская подчеркнула, что сейчас нет ни одной технологии, которая не несла бы в себе определенных угроз, озвучив свои предложения по поводу цифровизации. Она должна начинаться с модели угроз и с понятия системы рисков, строиться на отечественных технологиях, а построение должно быть на доверенных платформах.

Вопросы цифровизации и ее возможные риски также обсуждались на сессии «Развитие критической информационной инфраструктуры: угрозы и перспективы».

Так, Александр Шойтов перечислил виды компьютерных атак, которым подвергалась Россия. Старший вице-президент по информационной безопасности Игорь Ляпунов подчеркнул, что Россия находится на передовой цифровизации критической инфраструктуры. Гендиректор заявил, что за 2022 год количество обращений по атакам от индустриального сектора, включая КИИ, выросло на 50%.