ЦБ: в Новосибирской области в мае 2023 года замедлилась инфляция

Центробанк опубликовал данные об инфляционных процессах Новосибирской области в мае 2023 года. Регион стал единственным в СФО, где инфляция не ускорилась, а замедлилась: до 0,6% после 0,7% в апреле.

ЦБ: в Новосибирской области в мае 2023 года замедлилась инфляция
© Bfm.ru Новосибирск

Одним из ключевых факторов, повлиявших на индексы цен, стало замедление роста цен на услуги воздушного транспорта. Это произошло за счет увеличения прямых межрегиональных рейсов из аэропорта Новосибирска. В мае годовой темп прироста цен на услуги уменьшился до 10,56% после 12,48% в предыдущем месяце.

Что касается категории «непродовольственные товары», то в мае снижение цен на непродовольственные товары в годовом выражении замедлилось до 0,80% с 1,45% в апреле. В пояснениях ЦБ указано, что отечественные автопроизводители перенесли в цены издержки, накопившиеся из-за перестройки производственных процессов. Как следствие, годовой темп прироста цен на отечественные легковые автомобили увеличился. Спрос на моторное топливо на оптовом рынке превышал предложение из-за ожиданий корректировки демпферного механизма. В результате ускорился годовой рост цен на бензин в рознице.

Динамика изменения цен на продовольственные товары практически не изменилась: снижение на 2,61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в апреле было -2,63%).

Центробанк отмечает, что предприятия молочного животноводства в области продолжили наращивать производственные мощности. Это способствовало расширению предложения и снижению стоимости сырого молока. Как следствие, подешевели в годовом выражении питьевое молоко, сметана, творог и йогурт, замедлился годовой рост цен на мороженое. В то же время в регионе сократились прошлогодние запасы овощей открытого грунта. Из-за ослабления рубля в предыдущие месяцы импортная продукция поступала в область по более высокой цене. В результате в годовом сопоставлении замедлилось снижение цен на свеклу и морковь, подорожали чеснок и капуста. Дополнительно на динамику цены на капусту повлияло сокращение объемов поставок из стран Средней Азии из-за потери части урожая на фоне неблагоприятных погодных условий.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о рекордном подорожании белокочанной капусты. Также мы писали об уменьшении оборотов торговли на 5%.