Суд на Украине оставил под стражей бывшего президента "Мотор сич"

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Киевский апелляционный суд оставил под стражей бывшего руководителя до 17 июля.

19 мая Шевченковский районный суд Киева продлевал срок содержания Богуслаева под стражей на два месяца. После этого адвокаты экс-главы "Мотор сич" намеревались обжаловать решение суда.

"Киевский апелляционный суд оставил под стражей президента АО "Мотор сич". <...> По результатам апелляционного рассмотрения решение следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 19 мая 2023 года оставлено без изменений, апелляционная жалоба стороны защиты в интересах подозреваемого [оставлена] без удовлетворения. <...> срок действия меры пресечения в виде содержания под стражей [продлен] до 17 июля 2023 года включительно и без определения размера залога", - говорится в сообщении суда в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

23 октябрости Украины (СБУ) предъявила 84-летнему Богуслаеву обвинения в "коллаборационизме" и "работе на Россию", а 24 октября суд арестовал подозреваемого. 1 февраля СБУ предъявила Богуслаеву новое обвинение - в "содействии деятельности террористической организации". По утверждению СБУ, "Мотор сич" через зарубежные компании якобы поставляла на Снежнянский машиностроительный завод в ДНР сырье и получала от него изготовленные запчасти для авиационных двигателей.

В марте 2023 года бывшему руководителю компании предъявили еще одно обвинение - в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины. По утверждению следователей СБУ, Богуслаев разукомплектовывал вертолеты и скрывал документы на них, чтобы техника не попала в руки украинских военных.

"Мотор сич" - один из крупнейших производителей двигателей для авиатехники, а также промышленных газотурбинных установок. Компания производит авиадвигатели для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130, агрегаты для перекачки газа и энергетическое оборудование. После распада СССР компания продолжала активно сотрудничать с Россией. После госпереворота на Украине в 2014 году Киев запретил любое военно-техническое сотрудничество с Москвой.